В Харькове поддержали изменение тарифов на отопление

Участники открытых слушаний относительно изменения тарифа на теплоснабжение от «ТЭЦ-3» поддержали оба возможных варианта.

Открытые слушания проходили сегодня, 23 сентября, в актовом зале «Харьковских тепловых сетей».

В зависимости от стоимости природного газа, коммунальщики предложили два варианта развития ситуации:

— если газ будет стоить 5079,834 грн/тыс. куб. м, расчетный тариф на тепловую энергию для населения по «ТЕЦ3» составит 842,39 грн/Гкал без НДС — на 10,69% меньше, чем сейчас (943,21 грн/Гкал без НДС). Электроэнергия — 153,22 коп./кВт*ч без НДС — на 17,65% ниже, чем сейчас (186,05 коп./кВт*ч без НДС).

— если газ будет стоить 7790,71 грн/тыс. куб. м, расчетный тариф для населения по «ТЕЦ3» составит 1213,14 грн/Гкал без НДС — на 28,62% больше, чем сейчас. Электроэнергия будет стоить 223,43 коп./кВт*ч без НДС, то есть подорожает на 20,09%.

Оба варианта на слушаниях одобрили. Двое участников обсуждений выступили против.

Если Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг утвердит повышенный тариф, это скажется на конечном тарифе для потребителей, который в дальнейшем вынесут на обсуждение «Харьковские тепловые сети».

«На сегодняшний день мы рассматриваем тариф «ТЭЦ-3». Такие же слушания провели на «ТЭЦ-5». Теплоснабжения города Харькова можно разделить на три части: первая — это поставки тепла от «ТЭЦ-5», вторая — поставки тепла от «ТЭЦ-3», а также тепло, которое производят «Харьковские тепловые сети». Когда мы будем обсуждать тариф конечных потребителей «Харьковских тепловых сетей», тогда и будет учитываться стоимость тепла, которое покупается от «ТЭЦ-5», стоимость тепла от «ТЭЦ-3″ и наши собственные затраты на производство тепла. И средний тариф будет выставлен нашим потребителям. На сегодняшний день эти тарифы проходят предварительные слушания и в наших изменениях не отражены. Когда будут отражены в наших, я вам скажу дополнительно. Будет объявление», — сообщил генеральный директор предприятия Сергей Андреев.

Ожидается, что тариф начнет действовать с 1 января 2020 года.

Как сообщал Depo.Харьков, основными причинами пересмотра тарифов в «ХТС» называют изменение стоимости газа, увеличение расходов на оплату труда, увеличение расходов на электроэнергию и воду и тому подобное.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X