В Харькове проводится обыск на ЧАО ХЗТО

Сегодня, 29 августа, сотрудники Следственного отделения спецполиции Главного управления Национальной полиции в Харьковской области провели обыск на ЧАО «Харьковский завод транспортного оборудования», главным акционером которого является небезызвестный «предприниматель» Виталий Немилостивый.

Очевидно, следственные действия связаны с итоговыми результатами аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности Государственного предприятия «Харьковский завод транспортного оборудования» за период 2004-2016 гг. основные фонды которого, вследствие непрозрачной санации отчуждены в пользу частного акционерного общества с одноименным названим (ЧАО ХЗТО)

В частности, с баланса предприятия за указанный период, неправомерно выведено 3979 объектов основных фондов на общую сумму 58 млн грн, что на сегодня, с учетом инфляционных процессов, составляет 3 млрд грн. К числу выбывших основных фондов относятся машины и оборудование, инструменты, приборы, инвентарь, транспортные средства, недвижимость и многое другое.

По результатам проверки, в соответствии с данными финансовой отчетности госпредприятия, выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства лицами, возглавлявшими предприятие с 2003г. по 2016г., а также управляющими санацией В.Князевым и А.Котляром, чьи действия повлекли за собой разбазаривание заводского имущества и разорение завода.

Так в 2004г., во время проведения процедуры «санации», вместо оздоровления госпредприятия имеющего на складах запасы материальных ценностей, от реализации которых можно было погасить задолженность перед кредиторами, состоялась спешная «распродажа» основных фондов по заниженной стоимости в интересах компании В. Немилостивого.

Размах «санации» впечатляет. На январь 2017 г. на балансе госпредприятия остался всего 61 объект! Тогда как, по данным инвентаризации, на 1 апреля 2004г. на балансе предприятия учитывалось 219 производственных объектов недвижимости, 88 объектов имущественных комплексов, 77 объектов инженерной инфраструктуры и 53 объекта инженерных коммуникаций и др.

На балансе госпредприятия также значилось 45 объектов недвижимости непроизводственных основных фондов и имущество пионерлагеря в Змиевском районе.

Плана санации основных средств нет и по этой причине невозможно определить какой объем основных фондов подлежало продаже по санации.

«Независимую» оценку стоимости основных фондов госпредприятия для дальнейшей продажи провело ЗАО «Украинско-Сибирское агентство недвижимости», которое «определило» оценочную стоимость объектов ниже продажной, и почти в два раза ниже балансовой остаточной стоимости объектов.

Итак, по данным фактам Следственным отделением Специальной полиции Главного управления Национальной полиции в Харьковской области открыто уголовное производство.

Кроме того, в оперативной разработке находятся еще пять уголовных производств, внесенных в ЕРДР в 2017 году.

Также главным управленим СБУ в Харьковской области ведутся следственные действия по ст.191 ч.3 УКК.

Таким образом, восстановление производства государственного предприятия оборонно-промышленного комплекса страны во многом зависит от дальнейших оперативних действий правоохранительных органов и органов СБУ.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X