В Харькове прокуратура через суд пытается вернуть землю стоимостью 416 млн грн

Об этом сообщает пресс-служба Харьковской областной прокуратуры, передает Depo.Харкив.

По данным пресс-службы, Немышлянская окружная прокуратура Харькова в Хозяйственный суд Харьковской области направила 5 исковых заявлений о признании незаконными и отмене решений Харьковского городского совета, признании недействительными договоров аренды земли и возвращение земельных участков в ведение государства.

Установлено, что решениями Харьковского городского совета в феврале 2020 предоставлено разрешение на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков для строительства многоквартирного жилого дома с объектами торгово-развлекательной и рыночной инфраструктуры.

В дальнейшем решением Харьковского городского совета в апреле 2020 утверждены проекты землеустройства и частному обществу предоставлен в аренду 5 земельных участков коммунальной собственности, расположенных в Немышлянская районе Харькова, общей площадью почти 9 га и рыночной стоимостью 416 млн грн.

Предприятие получило право на аренду земли на основании того, что оно обладало помещениями площадью почти 540 кв.м, расположенными на этих участках. При этом указанное общество получило в аренду земельные участки площадью 90 тыс. Кв. м, что превышает площадь недвижимости почти в 167 раз. Процедура передачи земли в аренду происходила без проведения земельных торгов.

При соблюдении законной процедуры передачи земельных участков в аренду город мог бы получить существенно большие поступления в местный бюджет в виде арендной платы. Кроме того, нарушение соответствующей процедуры искажает конкуренцию на рынке строительства объектов недвижимого имущества в Харькове, что в свою очередь влияет на качество и разнообразие таких объектов.

Указанные нарушения требований законодательства стали основанием для направления прокуратурой соответствующего иска в суд. Сейчас открыто производство по делам.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X