В Харькове пытаются спасти легендарный «Каскад»: От Кернеса требуют остановить строительство

В Харькове собирают подписи под обращением к мэру Геннадию Кернесу с требованием остановить строительные работы на «Каскаде» и провести еще одну независимую экспертизу технических возможностей восстановления фонтана в первоначальном видео.

Об этом Depo.Харьков сообщили в группе SaveKharkiv, которая является инициатором сбора подписей.

Обращение к мэру Харькова Геннадию Кернесу подписали представители группы Елена Рофе-Бекетова, Ольга Багалей, Ирина Гончарова, Елена Горошко, Екатерина Кублицкая, Филипп Дикань, Елена Елагина.

В обращении указано, что в состав комиссии, которая должна провести экспертизу технических возможностей восстановления «Каскада» в первоначальном виде, должны войти минимум пять представителей общества.

«Каскад» – это не только историческое сооружение, посвященное 300-летию Харькова, это любимое место прогулок харьковчан, это место, где хотя бы один раз побывал каждый харьковчанин и сохранил в своем сердце самые теплые воспоминания. Это «отпечаток» нашей современной истории, истории нашего родного и любимого Харькова», — говорится в письме.

Активисты напомнили, что фонтан был открыт в 1955 году.

«Когда стало известно, что вместо каскадного фонтана будут ступеньки, стало очевидным, что на глазах у десятков тысяч жителей города происходит уничтожение одного из символов Харькова, всей страны! Ведь ни в одном городе Украины до сих пор ничего подобного не было. Иметь такую жемчужину и так просто с ней расстаться — это настоящее преступление. По сути, городская власть тайком украла у нас у всех воспоминания о детстве, о юности, о прошлой жизни», — сказано в обращении.

Активисты добавили, что территория Сада имени Шевченко относится к Центральному историческому ареалу Харькова, проект которого был разработан в 2007 году и согласован местными органами охраны культурного наследия.

Они требуют остановить строительные работы, в течение недели создать

независимую экспертную комиссию, в состав которой, кроме специалистов, войдут и представители общественности, до конца весны провести еще одну независимую экспертизу технических возможностей восстановления «Каскада» в первоначальном виде.

Обращение в распечатанном виде находятся в пресс-центрах на ул. Мироносицкой, 8 и ул. Свободы, 6/9. «Предлагаем всем найти время с 11:00 до 18:00 в течение следующих трех дней (6-7-8 мая) и подписать это обращение», — сказано в сообщении.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X