В Харькове работают почти 900 точек, где у вас примут электронные документы

Об этом сообщил заместитель городского головы по вопросам цифровой трансформации Олег Дробот.

В Харькове воспользоваться электронными документами можно в Центре предоставления административных услуг и его территориальных подразделениях. Также услуга уже есть в сетях супермаркетов, аэропорту, у Интернет-провайдеров, в больницах и библиотеках. Всего в Харькове таких точек – 868.

«Сегодня Министерство цифровой трансформации вместе с нами внедряет в жизнь именно электронные документы. Мы это делаем через мобильное приложение «Дія», которым уже пользуются миллионы украинцев. И так очень быстро и удобно можно в несколько кликов загрузить свои ID-паспорт, загранпаспорт, индивидуальный налоговый номер, водительское удостоверение, студенческий билет, свидетельство о рождении детей. А потом использовать эти документы, когда потребуется. Например, для получения административных и социальных услуг, для подтверждения личности, возраста и т.п. Наша задача – научить украинцев и жителей Харькова использовать эти документы, а также подготовить инфраструктуру», – отметил Олег Дробот.

В доме недвижимости ведущий специалист Оксана Дротенко уже предлагает клиентам, которые забыли оригиналы документов, воспользоваться электронными через «Дію».

«Я открываю на своем планшете сканер и считываю QR-код клиента. Тогда я вижу на своем планшете полный перечень документов человека, обратившегося за той или иной услугой», – объясняет Оксана Дротенко.

Воспользоваться электронными документами можно и в городской поликлинике №24.

«Сейчас это очень важно. Нет контакта и нет лишних действий. Мы не обмениваемся бумажными документами, что очень удобно и безопасно в условиях пандемии», – говорит регистратор поликлиники Екатерина Рагулина.

По словам клиентки Дома недвижимости Юлии Корниловской, пользоваться электронными документами гораздо удобнее. «Бумажные документы всегда можно потерять. Когда это приложение на телефоне, не нужно носить с собой кучу лишних бумаг», – добавляет она.

Специалист по информационной безопасности Никита Кныш уверяет: «Дія» нуждается в доработке.

«Если вас останавливает патрульная полиция, вы можете по закону показать им свой загранпаспорт из программы «Дія». Проблема в том, что считать его они не могут, потому что у них считываются только права. Но согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях вы имеете право представляться паспортом. Здесь тоже возникает правовая коллизия. Кроме того, можно использовать вашу электронную цифровую подпись или паспорт для написания заявления от вашего имени. Это создает определенные риски того, что без ведома человека можно от его имени, например, писать заявление на другого человека. А в украинском законодательстве за дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность», – подчеркнул Никита Кныш.

Сейчас воспользоваться электронными документами можно только в городе. В области пока такая функция недоступна.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X