В Харькове работники районного суда просят спасти его от «оптимизации»

Судьи Киевского райсуда Харькова выступили против объединения с Дзержинским районный судом города

Как передает Depo.Харьков, соответствующее обращение на имя председателя Государственной судебной администрации Украины Зеновия Холоднюка опубликовано на сайте суда.

Судьи считают предложение объединения Киевского районного суда с Дзержинским райсудом неуместным, отмечая, что в Киевском райсуде штатная численность судей 20, а фактическая 16 (то есть 80% работающих судей), в Дзержинском — штатная численность судей 22, а фактическая 11 (50% от штата). «Поскольку спецификой Киевского района является расположение на его территории Главного следственного управления Национальной полиции, Следственного Управления Службы безопасности в Харьковской области, Главного Управления ГФС Украины в Харьковской области, Харьковской таможни ГФС Украины, Главного управления службы чрезвычайных ситуаций Украины в Харьковской области, Харьковской областной государственной администрации, Управления государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области, крупнейшего торгового центра Европы – «Барабашово», 17 высших учебных заведений», — аргументировали в суде.

В суде добавили, что на территории района постоянно проживают 182,9 граждан и 230 тысяч ежедневно прибывают и отбывают из района. «Киевский район имеет самый низкий уровень безопасности среди других. Так, по рейтинговым исследованиями в Киевском районе ежемесячно происходит 281,8 преступлений на 10 000 граждан, в то время как в Индустриальном районе только 153,4», — отметили в суде, подчеркнув, что эти факторы обусловливают высокую нагрузку на судей.

«Аппарат Киевского районного суда ежедневно регистрирует около 100 единиц ходатайств, поступающих от 300 следователей, до 30 исковых заявлений, 40 административных материалов и до 80 уголовных производств ежемесячно. Средняя нагрузка на штатную единицу нашего суда является наивысшей в Харьковской области», — отметили в обращении.

В связи с этим в Киевском райсуде считают, что объединение с Дзержинским «не только не обеспечит оптимизацию, а уничтожит систему, поскольку в одном суде может быть только одна система регистрации дел и материалов».

«Значительные организационные сложности будут связаны с обеспечением реализации требований УПК относительно рассмотрения уголовных дел коллегией судей, которые фактически находятся в разных судах. Указанное приведет лишь к переезду судьи из одного помещения в другое за счет потери процессуального времени для рассмотрения других дел, — сказано в обращении. — Не усматривается от предложенных изменений и оптимизация расходов государственного бюджета на содержание новых судей, ведь их фактическая численность будет соответствовать существующей штатной».

В связи с этим судьи Дзержинского райсуда просят не включать его в список для ликвидации.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X