В Харькове разоблачили бизнесмена, который торговал служебной информацией таможенников

Харьковские правоохранители разоблачили 35-летнего харьковского бизнесмена в сбыте информации с ограниченным доступом.

Об этом бизнес на войне сообщили в отделе коммуникации ГУ НП Украины в Харьковской области.

По данным полиции, правонарушитель на хакерских форумах предлагал и сбывал за денежное вознаграждение информацию с ограниченным доступом, которая хранится в компьютерах и автоматизированных системах Таможенной службы Украины.

Установлено, что злоумышленник с 2018 года получал заказы на информацию через интернет-форумы и мессенджер. Файлы с актуальной информацией относительно пересечения таможенной границы Украины как физическими, так и юридическими лицами, а также товаров и грузов распространитель получал от неустановленных на настоящее время посредников. Общение и связь он осуществлял через скрытый мессенджер, а прибыль получал на крипто-кошелек.

26 декабря во время санкционированного обыска полицейские изъяли по месту проживания правонарушителя флеш-носитель, мобильный телефон и компьютер. Установлен телеграмм-аккаунт, с которого распространялась информация с ограниченным доступом, найдены переписки в мессенджере и на сайтах. Проводится анализ изъятой информации.

Открыто уголовное производство по ч.1 ст. 361-2 (несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая сохраняется в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание в соответствии с санкцией статьи предусматривает до двух лет лишения свободы. В настоящее время решается вопрос об уведомлении злоумышленнику о подозрении и избрании ему меры пресечения.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X