В ХАРЬКОВЕ РАЗОБЛАЧИЛИ ЦЕНТР, В КОТОРОМ ЗАВИСИМЫХ ЛЮДЕЙ «ЛЕЧИЛИ» СИЛОЙ

Для реабилитационного центра арендовали дом в частном секторе по улице Третьей.

Правоохранители разоблачили и прекратили работу псевдореабилитацийного центра на Баварии, в котором принудительно удерживали пациентов.

Как рассказали в пресс-центре СБУ, противоправный бизнес организовали проповедники одной из религиозных организаций харизматического направления. Пациентам или их родственникам в «клинике» обещали полноценное лечение и всестороннюю психологическую помощь. Однако, инициированная СБУ проверка показала, что в центре не было ни штата врачей, ни специальных документов, позволяющих заниматься реабилитацией.

Возглавлял нелегальный центр 36-летний житель Днепропетровской области. Как выяснилось, получив аванс за «лечение», организаторы селили пациентов в арендованном частном доме по улице Третьей, где принудительно удерживали до окончания курса. Пациентам запрещали общаться с родней и свободно передвигаться, у них забирали документы, деньги и мобильные телефоны.

«В отдельных случаях к пациентам применяли психологическое и физическое насилие, наносили телесные повреждения за нарушение правил и режима «реабилитации», — рассказали в СБУ.

Во время проведения обысков, из места незаконного содержания освободили семь человек. Также правоохранители обнаружили девять паспортов. Руководителя псевдореабилитацийного центра задержали согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Ему сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 146 («незаконное лишение свободы или похищение человека») Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы. Решается вопрос об избрании фигуранту меры пресечения в виде содержания под стражей.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X