В Харькове расследуют возможные пытки сирот во время съемок фильма российского режиссера

По факту возможных пыток несовершеннолетних во время съемок кинофильма «ДАУ.Дегенерация» в Харькове открыто уголовное производство.

По данным ведомства, ювенальные прокуроры зарегистрировали уголовные производства по фактам пыток, а также изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия (ч. 2 ст. 127, ч. 3 ст. 300 УК Украины).

Во время анализа данных из интернета были обнаружены факты, которые могут свидетельствовать о нарушении прав и свобод детей и интересов государства в сфере охраны детства во время съемок кинофильма «ДАУ.Дегенерация» на территории Харькова.

По информации правоохранителей, несовершеннолетним, вероятно из числа детей-сирот, группой лиц в процессе кинопроизводства могли быть причинены физическая боль или нравственное страдание путем насильственных действий. Кроме того, из обнародованных кадров фильма видно, что видео, из которого получены эти изображения, может иметь признаки произведения, пропагандирующего культ насилия и жестокости или дискриминации.

Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба на своей странице в «Фейсбук» добавил, что в съемках использовали детей из дома ребенка. «В кадрах – младенцы. Это дети, для которых участие в таких съемках может быть травмой на всю жизнь! Есть также и другие факты, которые требуют подтверждения. Достоверность этих фактов, а также то, кто разрешил использование детей, должна расследовать полиция, к которой я уже обратился с соответствующим запросом», — написал он.

Справка…. «ДАУ. Дегенерация» – художественный фильм российского режиссера Ильи Хржановского про советского физика, нобелевского лауреата Льва Ландау. Ленту начали снимать примерно 10 лет назад, но впервые на экраны она попала в 2019 году. Часть съемок проходила в Украине, в Харькове. В них принимали участие Михаил Добкин и Дмитрий Гордон.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X