В Харькове сотрудница милиции «слила» спецслужбам России информацию об участниках АТО, — определение

Харьковские правоохранители ведут расследование по факту несанкционированного сбыта и распространения информации с ограниченным доступом

Об этом говорится в постановлении Киевского райсуда Харькова от 4 октября.

Суд рассмотрел ходатайство следователя УСБУ в Харьковской области о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении гражданки Украины, которую подозревают в совершении преступления по ч. 1 ст. 361-2 УК Украины (несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом).

Следователь отметил, что подозреваемая, которая на тот момент работала старшим инспектором группы кадрового обеспечения Харьковского городского управления милиции, 28 мая 2014 года познакомилась с мужчиной, который с целью сбора и поиска информации контактировал с неустановленными лицами из числа сотрудников спецслужб Российской Федерации.

С мая по сентябрь 2014 года агент российских спецслужб, не сообщая работнице милиции о своих контактах, обратился к ней с просьбой найти и передать ему сведения в отношении сотрудников ГУМВД Украины в Харьковской области и добровольческих батальонов («Слобожанщина», «Харьков-1», «Харьков-2»), находящихся в зоне проведения антитеррористической операции.

В сентября 2014 года женщина в помещении областного главка получила доступ к рабочему компьютеру инспектора. После чего, не сообщая последнему о своих преступных намерениях, скопировала с его компьютера на свой флеш-носитель два документа с названиями: «Действующие_АТО+таблица» на 7 листах, который содержал информацию о данных личного состава сотрудников ГУМВД Украины в Харьковской области и добровольческих батальонов («Слобожанщина», «Харьков-1», «Харьков-2») с указанием данных фамилий, имен и отчеств сотрудников, звании, отделе, должности и периоде пребывания в зоне АТО с указанием места дислокации и документа «Привлекались_АТО» на 36 листах, который содержал аналогичную информацию.

В период с 29 по 30 сентября 2014 года женщина передала данную флешку агенту российских спецслужб. Данные с нее были скопированы на его компьютер, который изъяли 26 февраля 2015 года во время обыска.

В ноябре-декабре 2014 года женщина обратилась к своему знакомому заместителю начальника Дергачевского РО ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области и, не сообщая цели, попросила предоставить такую же информацию.

Должностное лицо райотдела, нарушив требования инструкции о неразглашении информации с ограниченным доступом, передал женщине копию документа – «Ведомость закрепления оружия и имущества за сотрудниками БПСМОП «Слобожанщина», «Харьков-1» и РПСМОП «Харьков-2» (без даты, регистрационного номера, грифа ограничения доступа, номера экземпляра) с указанием данных фамилий, имен и отчеств сотрудников ГУМВД Украины в Харьковской области и добробатов, а также типа и количества вооружения. Эта информация в конечном итоге также была передана агенту.

26 мая 2015 года производство по этому делу было передано в суд. Однако подозреваемая не появлялась на заседание, поэтому ее объявили в розыск. Согласно оперативным данным, женщина сбежала на Россию и возвращаться не планирует.

30 января 2017 года ходатайство следователя о задержании женщины и доставление ее в суд было удовлетворено. Однако до этого времени женщину не нашли, а срок действия постановления истек.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X