В Харькове судить Штепу отказались одновременно двое судей: Экс-мэр расплакалась в заседании

Ленинский райсуд Харькова продолжает рассмотрение дела экс-мэра Славянска Нели Штепы

Сегодня, 15 ноября, во время заседания запасной судья Ленинского райсуда Харькова Сергей Скляренко, который вошел в процесс после выхода в декретный отпуск председательствующего судьи Виктора Викторова заявил о самоотводе.

«Нарушено распределение, неправильно определен запасной судья, таким образом это основание заявить самоотвод», — сказал Скляренко.

По его словам, в материалах дела имеется определение суда о назначении подготовительного заседания, однако в этом постановлении не указан он как запасной судья. «Это нарушение нормы УПК Украины и нормы автоматического распределения», — сказал Скляренко, отметив, что он как запасной судья был назначен в нарушение порядка – после назначения дела к рассмотрению. Следовательно, запасной он как судья не присутствовал во время подготовительного судебного заседания, когда принимались процессуальные решения, поэтому не имеет права продолжать рассмотрение производства.

По мнению Скляренко, самоотвод должен быть доволен, дело должно быть передано на повторное перераспределение и назначен судья вместо Викторова, потому что при условии принятия решения такой коллегией судей оно будет признано незаконным.

Скляренко отметил, что запасным судьей после выхода из процесса Викторова была назначена судья Людмила Шрамко.

В свою очередь Шрамко также заявила самоотвод.

Защита Штепы выступила против удовлетворения самоотвода Скларенка и выразила убеждение, что заявление об отводе судьи вызвано попыткой уклониться от правосудия, ведь были протоколы о назначении его председателем после выхода из процесса Викторова. Адвокаты подчеркнули, что оснований для отвода судьи Скляренко нет. При этом защита не возражал против отвода судьи Шрамко.

Выражая мнение относительно самоотвода судей, Штепа расплакалась и сказала, что из-за плохого состояния здоровья может не дожить до окончания разбирательства. Она попросила судей не удовлетворять самоотвод Скляренко и продолжать рассмотрение производства.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X