В Харькове суд оставил без наказания ученого, который незаконно работал на иранскую фирму

Харьковский ученый разработал для иранской фирмы макет георадара, провел его испытания и передал отчеты, приговор нарушителю 8 декабря вынес Орджоникидзевский районный суд Харькова.

По данным суда, обвиняемый с 2005 года и по настоящее время занимает должность заведующего отделом статистической радиофизики Института радиофизики и электроники им. А.Я. Усикова НАН Украины. В 2007 году он защитил диссертацию на тему «Георадарное зондирование зоны аэрации», суть которой заключается в исследовании и разработке математических алгоритмов работы сигналов георадаров.

В период января-февраля 2015 года к мужчине обратился ранее незнакомый гражданин Исламской Республики Иран, который представился аспирантом НАУ «ХАИ» и по совместительству сотрудником компании «Green Future Research» (Тегеран, Иран), с предложением «разработки в интересах этой компании радиолокатора подповерхностного зондирования для дистанционного обнаружения мин и проведения соответствующих испытаний».

Ученый согласился на полученное предложение, при этом достоверно зная, что соответствующие разработки являются технологиями военного назначения и на них требуется разрешение Государственной службы экспортного контроля Украины.

15 мая 2015 года ученый заключил контракт с иранской фирмой на общую сумму 29,3 тыс. долларов. С июля 2015 года по февраль 2016 года он изготовил макет георадара и частично провел его полевые испытания на территории Журавлевского гидропарка, о чем составил соответствующие отчеты. Отчеты он передал представителю компании.

Суд признал мужчину виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 333 УК Украины и назначил наказание в виде штрафа в размере 1,7 тыс. грн без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Однако на основании Закона «Об амнистии», суд освободил его от отбывания наказания.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X