В Харькове суд отменил закрытые заседания горсовета, – активисты

Активисты «Харьковского антикоррупционного центра» заявили, что одержали победу в суде по доступу желающих на сессию горсовета.

По данным активистов, борьба за свободный доступ граждан на пленарные заседания сессий горсовета началась шесть лет назад. «Вчера (5 февраля – Ред.) в суде мы получили ожидаемую победу! Доступ гражданам на сессии теперь открыт», — сказано в сообщении.

В «ХАЦ» пояснили, что отныне горсовет не может запретить гражданам присутствовать в сессионном зале во время пленарных заседаний сессий, не надо подавать заявки о присутствии на заседаниях за 48 часов или за 18 часов до начала пленарного заседания внеочередной сессии. «Не надо, чтобы попасть на пленарное заседание сессии горсовета, подтверждать своим паспортом свою принадлежность к территориальной громаде города Харькова. Отменены закрытые заседания горсовета. Отменен запрет пользования средствами мобильной связи в зале пленарного заседания. Отменен запрет гражданам на публичные проявления своего отношения к тому, что происходит на заседании. Отменена обязательность получения разрешения на высказывание от председательствующего на заседании», — отметили активисты.

Представители «Харьковского антикоррупционного центра» подали иск к горсовету в прошлом году после октябрьской сессии, когда на нее не пустили митингующих работников теплосетей, которым задолжали зарплату, и предпринимателей ТЦ «Барабашово», которые выступают против строительства дороги через рынок.

Как сообщалось кореспондентом, в Харькове областной совет 27 февраля во время сессии рассмотрит вопрос досрочного прекращения полномочий первого заместителя председателя облсовета Виктора Коваленко. На его место должны выбрать Валерию Мураеву.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X