В Харькове суд перенес на сентябрь рассмотрение жалоб осужденных к пожизненному заключению за кровавый теракт

Харьковский апелляционный суд перенес рассмотрение жалоб осужденных к пожизненному лишению свободы за кровавый теракт Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова.

Сегодня, 28 мая, в апелляционный суд прибыли родные погибших в результате теракта на проспекте Петра Григоренко в феврале 2015 года, а также адвокаты потерпевших, передает Depo.Харьков со ссылкой на Kharkiv Today.

Защитник пострадавших Олег Головков считает, что рассматривать апелляции без осужденных нельзя. «Апелляционные жалобы поданы фактически всеми осужденными по этому приговору, аргументация неизменна. Аргументируют тем, что обстоятельства, на основании которых вынесен приговор, не доказаны и что доказательства недопустимы, прослушка недопустима, результаты обысков недопустимы, задержание не соответствовало действующему законодательству. То есть, фактически идет акцент на процессуальном аспекте именно этого процесса. Все три жалобы объединены в одну. Мы, в свою очередь, заявили ходатайство о признании обязательным участие всех трех осужденных в этом разбирательстве», — сказал он.

Адвокат добавил, что когда проходил обмен, власть обещала потерпевшим, что осужденные не будут освобождены от наказания. «Что они не бегут от правосудия, что они в любое время, если они не будут выполнять возложенные на них обязательства, будут объявлены в розыск. На сегодняшний день в розыске ни один из трех не находится. Поэтому мы подали ходатайство для того, чтобы у нас, если они сегодня не явятся на судебное заседание, будет основание выходить с ходатайством об объявлении в розыск. В связи с тем, что они фактически освобождены под личное обязательство, они должны прибывать по первому вызову суда. Требование такое есть, есть судебное разбирательство, поэтому, публичный вызов в суд и, пожалуйста, в розыск, в базу, чтобы эти люди не чувствовали свою безнаказанность. Мы считаем, что рассматривать без их участия невозможно. Мы хотели бы услышать их собственное толкование тех норм, на которые они ссылаются с целью отмены приговора», — сказал Головков.

До начала заседания одна из судей заявила самоотвод, поскольку принимала участие в процессе ранее. Следующее заседание назначено на 25 сентября.

Головков предполагает, что в том числе из-за дефицита судей, апелляционную жалобу придется рассматривать пять лет.

«Мы считаем, что это фактически признание того, что судейство в Украине не происходит. Апелляционный суд парализован, состав судей недостаточен для рассмотрения дел. Три месяца потерпевшие и обвиняемые ждали апелляционного рассмотрения в данном производстве. Через три месяца стало известно о том, что один из судей, безусловно, требование закона не имеет права участвовать в этом заседании», — сказал Головков.

Как сообщал Depo.Харьков, Фрунзенский райсуд Харькова объявил приговор обвиняемым в совершении теракта возле Дворца спорта 22 февраля 2015 года Владимиру Дворникову, Виктору Тетюцкому и Сергею Башлыкову.

Суд признал трех мужчин виновными в совершении теракта и назначил наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества. При этом суд изменил всем трем осужденным меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство для проведения обмена с Россией. Их обменяли 29 декабря 2019 года.

Справка Depo.Харьков. 22 февраля 2015 года в Харькове во время митинга, посвященного памяти героев Небесной сотни и погибших в зоне АТО, возле Дворца спорта на проспекте Маршала Жукова (ныне — проспект Петра Григоренко) произошел взрыв, впоследствии квалифицированный как теракт.

В результате взрыва на месте погибли известный харьковский активист Игорь Толмачев и подполковник полиции Вадим Рыбальченко. За день в больнице скончался 15-летний Даниил Дидик, который получил открытую черепно-мозговую травму. Также в больнице скончался 18-летний студент Николай Мельничук.

Еще 9 человек получили ранения.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X