В Харькове суд рассматривает «дело рюкзаков Авакова»: Единственный обвиняемый признает вину

Червонозаводской районный суд Харькова проводит заседание по так называемому «делу рюкзаков Авакова»

Заседание проходит сегодня, 11 сентября, передает Depo.Харьков.

По данным «Харьковского антикоррупционного центра«, суд должен рассмотреть соглашение, заключенное Владимиром Литвином со следствием о том, что он берет всю вину по так называемому «делу рюкзаков» на себя. Литвин является единственным обвиняемым по делу.

На суде он заявил, что сделку заключал добровольно, не под давлением, а также выразил готовность возместить нанесенный ущерб.

Председательствующий судья — Виктор Ежов.

Напомним, 30 августа руководитель САП Назар Холодницкий назвал законным закрытие «дела рюкзаков».

12 июля 2018 года стало известно, что прокурор САП закрыл дело о хищении средств против сына министра внутренних дел Александра Авакова и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря.

Центр противодействия коррупции (ЦПК) обжаловал решение Соломенского райсуда Киева о закрытии уголовного производства по «делу рюкзаков» в отношении сына министра внутренних дел Александра Авакова и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря

Справка: В феврале 2015 года МВД заключило договоры с ООО «Днипровенд» на 5 тыс. рюкзаков стоимостью 14,49 тыс. грн и ООО «Плигачов» на 1 тыс. рюкзаков стоимостью 2, 1 млн грн.

В июне 2015 года журналист Роман Бочкала обнародовал расследование о том, что рюкзаки приобретено через предприятия, подконтрольные министру МВД Арсену Авакову. Однако сам Аваков заявил, что не причастен к закупке рюкзаков.

В июле 2015 года ГПУ возбудила уголовное производство по этому факту, а в апреле 2016 года передала дело в Национальное антикоррупционное бюро.

29 августа 2017 года Окружной административный суд Киева признал законными действия должностных лиц МВД при закупке в феврале 2015 года так называемых «рюкзаков Авакова» и отказал истцу в отмене результатов соответствующих конкурсных торгов.

В то же время 31 октября в Харькове детективы НАБУ задержали сына министра внутренних дел Александра Авакова по так называемому «делу рюкзаков» по подозрению в причастности к махинациям с закупкой рюкзаков для Нацгвардии.

В тот же день НАБУ сообщило о подозрении сыну Авакова и экс-заместителю министра МВД Сергею Чеботарю.

1 ноября Соломенский райсуд Киева отпустил Авакова-младшего под личное обязательство с необходимостью ношения электронного браслета и прибытия в правоохранительные органы при первой необходимости. Он избрал меру пресечения и экс-заместителю главы МВД Сергею Чеботарю также в виде личного обязательства. На тех же условиях суд отпустил и третьего фигуранта «дела рюкзаков» — руководителя ИТ-компании Turboseo Владимира Литвина.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X