В Харькове уволились судьи, которые отпустили идеолога фейковой «ХНР»

Высший совет правосудия уволил двух судей Харьковского апелляционного суда в связи с подачей ими заявлений об отставке.

Сообщили в пресс-службе ВРУ.

По данным ведомства, на заседании 19 мая Высший совет правосудия постановил уволить в связи с подачей заявлений об отставке судей Харьковского апелляционного суда Петра Гришина и Владимира Протасова.

Гришин и Протасов входили в судейскую коллегию, которая в декабре 2017 года снизила срок наказания для координатора движения «Юго-Восток» Юрия Апухтина до пяти лет лишения свободы, постановил считать Апухтина таким, что полностью отбыл наказание, и освободила его из-под стражи в зале суда. После этого Апухтина передали «ЛДРН» в рамках обмена.

Кроме того, Протасов был председательствующим при рассмотрении жалоб осужденных за смертельное ДТП в центре Харькова Алены Зайцевой и Геннадия Дронова. Тогда коллегия судей оставила приговор суда первой инстанции без изменений.

Как сообщал кореспондент, прокуратура доказала в суде, что Апухтин был организатором массовых беспорядков в апреле 2014 года у здания Харьковской облгосадминистрации. Он неоднократно публично призывал к изменению конституционного строя, непризнании действующей государственной власти, создании «Харьковской народной республики» и так называемой «Конституции ХНР».

Также доказано, что Апухтин был одним из инициаторов проведения в Харькове референдума по вопросам федерализации – создание так называемой «Юго-Восточной автономии от Одессы до Харькова», который планировался в мае 2014 года, однако не состоялся.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X