В Харькове установили памятник Сирко

Памятник кошевому атаману Ивану Сирко установили сегодня на Бурсацком спуске, возле выхода из станции метро «Исторический музей»

Автор монумента — скульптор Александр Ридный.

«Памятник отлит из бронзы, облицовка постамента из серого гранита повторяет оформление выхода из станции метро. Возле атамана установлена пушка на деревянном лафете, — рассказал Ридный. — В этом месте, по легенде, был вал Харьковской крепости. И вот Иван Сирко стоит на валу, держит флаг со своим родовым гербом – первым гербом Харькова. То есть, внешне историческая правда соблюдена с некоторыми корректировками на образ, выразительность».

Высота постамента — 1,7 м, скульптуры — 5,1 м.

Идея установить монумент Ивану Сирко в Харькове появилась давно.

«Идея принадлежала председателю Харьковской областной организации Всеукраинского Союза краеведов Ивану Саратову, который долгие годы занимался изучением жизни атамана. Отливать фигуру начали еще в 2011 году, таким образом, на реализацию проекта понадобилось около шести лет», — отметили в пресс-службе мэрии.

Справка: Иван Дмитриевич Сирко — кошевой атаман Запорожской сечи, полковник. В должности атамана провел 54 сражения, при этом ни разу не проиграл. По одной из легенд, был родом из Мерефы.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X