В Харькове экс-сотрудников военного КБ подозревают в работе на Китай

Харьковский суд разрешил арестовать ноутбук с чертежами, принадлежащий одному из фигурантов производства

Об этом говорится в постановлении Киевского районного суда Харькова от 27 июля.

Суд рассмотрел ходатайство об аресте ноутбука фигуранта уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 15 и ч. 1 ст. 333 Уголовного кодекса (покушение на нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю).

Согласно материалам дела, один из фигурантов производства 12 апреля из аэропорта «Борисполь» осуществлял попытку вывезти в Китай на электронных носителях техническую документацию на элементы и системы бронированной техники, а также отдельные комплектующие, которые по своему назначению относятся к товарам военного назначения.

В частности, во время осмотра вещей пассажира самолета Киев – Пекин нашли опытный образец изделия для использования в автоматической коробке передач бронированной военной техники, детали к указанному опытному образцу, файлы в электронном виде, которые содержали техническое задание, дополнения к нему и чертежи на блок управления автоматической коробкой передач для легкобронированной техники, фотографии (3D) корпусов блоков управления, технические устройства в виде электронных плат и радиодеталей («многоканальный осциллограф») для регистрации входных/выходных сигналов, которые используются в бронетанковой технике.

Согласно экспертизы, указанная выше информация на электронных носителях по своему содержанию и назначению используется в военной сфере.

Кроме этого, согласно постановлению, работники контрразведки владеют информацией, что один из фигурантов производства подбирает специалистов из числа работников и ученых оборонно-промышленного комплекса Харьковского региона с целью их привлечения к участию в разработках и модернизации военной продукции на территории КНР.

В частности, правоохранители установили, что к работам в Китае привлечен бывший главный конструктор ГП «Харьковское конструкторское бюро по двигателестроению». До 21 июля 2017 года он находился в китайском городе Бао-Тоу, предоставляя услуги военного характера по ремонту и модернизации военной техники.

Суд постановил удовлетворить ходатайство следователя и арестовать ноутбук, на котором хранились чертежи и информация на изделия военного назначения.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X