В Харьковской области стало больше попыток суицида среди несовершеннолетних

В Харьковской областной прокуратуре заявили о ежегодном росте числа попыток и случаев детского суицида.

В 2020 году четверо несовершеннолетних в Харьковской области покончили жизнь самоубийством, 34 — совершили попытку суицида. В 2019 году зарегистрировали двенадцать самоубийств (в том числе, десятилетний ребенок) и 24 попытки. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной прокуратуры.

«Анализ статистических показателей свидетельствует о ежегодном росте количества зарегистрированных сообщений о попытках и случаях детского самоубийства», — отметили в прокуратуре.

С начала 2021 года в области двое несовершеннолетних покончили жизнь самоубийством, еще одиннадцать совершили попытку суицида.

В прокуратуре напомнили: признаками суицидального поведения могут быть частые соматические недомогания, потеря аппетита, нарушение внимания, небрежное отношение к своему внешнему виду, внезапные приступы гнева, ощущение скуки в привычном окружении, изоляция от друзей, семьи, отсутствие планов на будущее, разговоры ребенка о самоубийстве или о суицидальных мыслях сверстников, возникновение на теле ранений, депрессивное состояние.

«Дети в силу своего психологического развития не всегда осознают последствия действий, которые совершают, — у них еще не сформировано критическое мышление. Поэтому чрезвычайно важную роль в профилактике самоубийств среди несовершеннолетних играют родители», — подчеркнули в прокуратуре.

Родителей призывают быть внимательными к своим детям, их состоянию и чувствам.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X