В харьковском аэропорту таможенники отобрали у иностранца жизненно необходимые препараты

У студента из Туниса произошло кровоизлияние в сустав. Достать нужный препарат иностранцу помогли харьковчане.

24-летний Омар – гражданин Туниса. Он приехал в Украину в конце августа. Летел через Стамбул в Харьков, на учебу в институт банковского дела. Уже в аэропорту иностранца остановили.

«Во время прохождения контроля на таможенном посту «Харьков-аэропорт» гражданин Туниса самостоятельно выбрал «зеленый коридор», чем заявил об отсутствии товаров, подлежащих декларированию. В ходе осмотра его багажа с помощью прибора «Rapiscan» были обнаружены 107 флаконов с маркировкой «ReFacto AF 500 IU powder and solvent for solution forinjection» на общую сумму 1 млн. 337 тыс. гривен», — отрапортовали тогда в пресс-службе ГУ ГФС Украины в Харьковской области.

В отношении Омара таможенники составили протокол о нарушении таможенных правил по статье 472 Таможенного кодекса Украины (недекларирование товаров), а товар изъяли.

Как выяснилось позже, Омар болеет гемофилией — это хроническое тяжелое заболевание, при которой кровь не свертывается.

«На таможне заинтересовались содержимым 100 флаконов препарата, которые парень везет с собой, поскольку знает, что в Украине препарата не хватает даже украинским пациентам, детям. Препарат конфисковали, несмотря на то, что на руках есть история болезни, выписки, рецепт и категорическое заключение врача о необходимости постоянно иметь препарат», — рассказывает председатель Днепровского центра Всеукраинского общества гемофилии Сергей Шемет.

Достать препарат в Украине, говорит Сергей, практически невозможно, поскольку в нашей стране все лекарства выдаются только тем пациентам, кто состоит на учете в больнице в городе или области. А так, как одна доза препарата стоит около 12 тысяч гривен, в украинских аптеках продают лекарство в очень ограниченных количествах и отпускают его только по рецепту.

«Во всем мире препаратом обеспечивает государство. Его мало покупают. В аптеке его нет, экстренно его невозможно купить», — отмечает Шемет.

В начале сентября у Омара закончились те несколько флаконов, которые оставили ему таможенники. У него случилось кровоизлияние в сустав.

«Случилось это вечером, мучительная боль. А он с детства получал профилактический препарат, он такого не испытывал на себе. Обратился к харьковским товарищам», — рассказывает Шемет.

Клич о помощи услышала и харьковчанка Ирина. У женщины от гемофилии страдают двое детей. Из своих запасов на «черный» день она взяла препарат и отвезла его Омару в общежитие.

«Мы с такой же проблемой. Помогаем всем у кого есть такая же болезнь. Мальчишка ехал в Харьков по приглашению, он студент, у него контракт. Он приехал сюда на полгода. И вез с собой препараты на эти полгода. А этот препарат на таможне забрали. Я знала, что если нет у него фактора, он может «кровить» и может произойти беда», — говорит Ирина.

Сейчас сотрудники Всеукраинского общества гемофилии и харьковчанка помогают Омару вернуть препараты. Уже нашли ему адвоката.

«Я никогда не декларировала препараты, но всегда показывала их в аэропорту. Какая статья, где указанно, что препараты жизненно необходимые должны декларироваться? — говорит Ирина. — Я 4-го числа возвращалась, у меня были препараты, на таможне открыла контейнер, показала препараты, листы, переведенные на русский язык, вызвали таможенного представителя, он посмотрел мои документы и спокойно меня отпустил».

Пока адвокат Омара выясняет все обстоятельства дела, сотрудники Всеукраинского общества гемофилии подготовили три письма на имя исполняющего обязанности председателя ГФС, на Министра иностранных дел и Министра здравоохранения с просьбой помочь разъяснить ситуацию.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X