В Харьковском ботаническом саду зацвели гиацинты, примула и сцилла

В Харьковском ботаническом саду очередное масштабное цветение. После крокусов и иридодиктиумов тут запестрели душистые гиацинты и не менее красивые нарциссы. А вот тюльпаны еще только начинают тянуться к лучам апрельского солнца.

«В коллекции ботанического сада насчитывается около 100 сортов гиацинтов. Видов у нас нет, это гибриды все. Цветут они в начале апреля. Околоцветник у них простой — махровый и полумахровый. Цветки разнообразной окраски. У них очень сильный запах и поэтому выращивать нужно только на участках, ни в коем случае не дома. Это опасно, может даже быть аллергия от них. Нарциссы только начинают цвести. У нас более 120 сортов, есть 3 вида. Но это только начало цветения» — сообщила Наталья Алехина, старший научный сотрудник Харьковского ботанического сада.
Радуют глаз и другие растения, добавляет Наталья Алехина. После массового цветения крокусов и иридодиктиумов расцвели мелколуковичные — хионодоксы. Растительные жители земель Малой Азии и острова Крит. Пестрят в лучах солнца своими соцветиями пушкинии, хорошо себя чувствуют не только на засушливых каменистых склонах Кавказа, но и укоренились на харьковской земле. Рядом красуются сциллы сиберика, простыми словами подснежники. Не менее красиво цветут примулы и светло-зеленые фритиллярия или рябчики. Догоняют их тюльпаны. Желтые, нежно розовые и огненно-оранжевые.
«Начинают цвести видовые — Неустроевой, Туркестанский. И сейчас зацветают группы Кауфмана, его сорта. Но это только начало, раннее цветение.  Группа Кауфмана — это классификация тюльпанов, которая состоит из 15 групп. Вот одна из групп сейчас цветет. Тюльпанов — 330 сортов. 45 до 50 видов» — сообщила Наталья Алехина, старший научный сотрудник Харьковского ботанического сада.
Во всей красе это количество тюльпанов предстанет совсем скоро, отмечают в ботсаду. Цветам чтобы раскрыться нужно около 10 дней теплой и солнечной погоды. Вот тогда здесь и будет настоящий цветочный бал.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X