Газ, драка и радужные флаги: Как в Харькове прошел первый марш равенства

В Харькове марш равенства начался на площади Свободы. Там он, вопреки планам организаторов, и завершился.

Первый «ХарьковПрайд» был задуман в формате правозащитного шествия. Подобные акции уже прошли в Киеве, Одессе, Херсоне, Запорожье и Кривом Роге. В частности, киевский марш объединил более 8 тысяч участников. Началось мероприятие на площади Свободы. По словам организаторов, для участия в марше зарегистрировались 1200 человек.

 

«Я вижу уже по количеству людей на входе, количеству людей за периметром и количеству идущих людей, что будет 1500 человек, – рассказала соорганизатор мероприятия Вера Черныгина. – Мы хотим сказать, что Харьков — безопасный. Мы хотим, чтобы он был безопасным. «ХарьковПрайд» покажет, что нас много. Что о нас также надо заботиться и не надо нападать».

 

Организаторы надеялись, что удастся пройти маршем до площади Конституции. Правда, из соображений безопасности от этой идеи пришлось отказаться. Все из-за того, что пришли на марш и противники «Прайда». Они собрались за забором и полицейским кордоном. Некоторые из них были настроены агрессивно. Противников «ХарьковПрайда» представляли организации «Файкор», «Орден», «Традиция и порядок».

Впоследствии организаторы сообщили, что «Прайд» собрал около 3 тысяч участников. Впрочем, по словам начальника ГУНП Украины в Харьковской области Валерия Сокуренко, в шествии приняли участие около 2 тысяч граждан.

 

«Надо начать с того, что это действительно знаменательное событие – первый «Прайд» в Харькове, – подчеркнула соорганизатор мероприятия Анна Шарыгина. – Он немного напоминает первый «Прайд» в Киеве в 2015 году. Но организация обеспечения безопасности, в частности со стороны полиции, намного лучше, чем это было до этого мероприятия. Посмотрим еще, что будет дальше. Важно помнить, что безопасность в городе – это безопасность не только для ЛГБТ, но и для всех людей. И Харьков должен быть инклюзивным и доброжелательным городом. И только после этого будут инвестиции. И к Харькову будут относиться как к безопасному месту. Наряду с войной очень важно сохранять мир и готовиться к миру на мирной территории».

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X