Геннадий Кернес: Гордимся, что Николай Бокариус был харьковчанином

В Харькове открыли памятник судебному медику Николаю Бокариусу.

Церемония открытия памятника ученому-криминалисту, одному из основателей советской судебной медицины и криминалистики Николаю Бокариусу, прошла 19 апреля возле Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. Н.С. Бокариуса.

«Родоначальник мощнейшей школы судебно-медицинских экспертиз Николай Бокариус теперь навсегда у входа в НИИ, носящего его имя. Сегодня в присутствии его потомков открыли ему памятник. Отдельно хочу поблагодарить скульптора Катиба Мамедова, который с радостью откликнулся на мою идею увековечить великого ученого и нашего земляка. Чтим нашу общую память. Гордимся, что Николай Бокариус был харьковчанином», – написал об открытии памятника Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, заместитель министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко, представители руководства области, директор Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. Н.С. Бокариуса Александр Клюев, сотрудники института, ректоры и проректоры харьковских вузов, украинские ученые, а также внук и правнук ученого-криминалиста.

«Харьков всегда чтит своих выдающихся земляков. Николай Бокариус был не только научным деятелем с мировым именем, но и активным харьковчанином. Вся его деятельность в нашем городе была нацелена на помощь людям, он болел за них душой. Во время войны Николай Бокариус помогал раненным. Очень здорово, что руководство института, Харьковский городской совет и городской голова Геннадий Кернес приняли решение о создании памятника Бокариусу», – отметил первый вице-мэр.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X