Грязный Харьков: Терехов откроет под выборы новую свалку мусора за 1,2 млрд

В мэрии Терехова цель — освоить миллиард, а не решить вопрос с мусором в Харькове и ближайшем пригороде. А Харькову останутся только миллиардные долги.
Харьков не только отстает в вопросах борьбы с коронавируса, но и оказался, по данным главы Государственной экоинспекции Андрея Малеваного, наиболее загрязненным городом в Украине. Экологические инспекторы посчитали, что на территории всей области находится 451 стихийная свалка — это ровно в два раза больше, чем в Херсонской области, которая занимает второе место в этом позорном антирейтинга. Значительная часть стихийных мусорных накоплений находится непосредственно в Харькове или его пригородах.

Понимая провал Харькова в вопросах обращения с отходами, мэрия начала педалировать тему строительства нового мусороперерабатывающего завода и будет подгонять его открытия под выборы. Однако будет ли это победой для горожан или этот проект станет очередной долговой ямой, стоит разобраться более детально.

Цена и готовность

В феврале депутат облсовета Владимир Скоробагач опубликовал официальное письмо о строительстве объекта. Документ подписал директор КП «Муниципальная компания обращения с отходами» Юрий Суярко. В письме указано, что для строительства завода в Международном банке реконструкции и развития город Харьков взял кредит в размере 44 млн долларов (по нынешнему курсу это около 1200000000 грн; примерно столько же город, где нет нормальной больницы, бросил в реконструкцию зоопарка ). По состоянию на 31 января 2021, отметил Суярко, уже потрачено 29300000 долларов — то есть более двух третей всего бюджета (66,56%).

5 февраля на место возведения возили поморщиты лоб Игоря Терехова. Ему показали, как скоро Харьков отдаст пальму первенства самого грязного региона другим городам. И получилось не очень хорошо. На месте Суярко озвучил совсем другую информацию — основные здания нового мусороперерабатывающего завода готовы только на 30%.

Терехов радостно посмотрел на еще даже не закрыт стенами сортировочный комплекс — основное место переработки отходов. «Сейчас мы работаем над цокольным уровнем и закладываем фундамент для установки оборудования», — сказал Суярко.

В переводе на простой язык: это провал, на строительство трети завода потратили две трети всего бюджета строительства. Для выхода строительного комплекса на цокольный уровень в землю зарыли 820 млн грн.

Харьков и эффективность завода

В Терехова, как мантру, рассказывают, что новый мусороперерабатывающий комплекс полностью закроет потребности областного центра, проблема стихийных свалок будет решена раз и навсегда.
В заявленных характеристик завода значится, что расчетная мощность полигона по приему твердых бытовых отходов (этот полигон будет находиться непосредственно у завода) составит 350 000 тонн в год. Однако на самом заводе будет осуществляться сортировка отходов с пропускной способностью 40 тыс. Тонн в год раздельно собранных, 80 тыс. Тонн в год — смешанных.

То есть в лучшем случае комплекс сможет перерабатывать менее трети всего мусора, который будет принимать полигон рядом с комплексом. Значит, куча мусора в пригороде Харькова будет и дальше расти. Более того, этот полигон будет принимать только до половины того, что производит Харьков.

Радует, что в Терехова, увидев ситуацию на месте, уже перестали уверять в решении вопроса, но и приврать, что завод будет перерабатывать около 50% того, что привезут. Даже по данным Терехова, половина мусора, как и раньше, будет сваливаться в обычный открытый отвал при заводе по переработке мусора. И за такое «решение проблемы» харьковчан повесили 1200000000 грн кредита.

Кроме того, в отчете прессслужбы Харьковского горсовета раскрылась интересная деталь. Суярко проговорился, что рядом с заводом ведется рекультивация старого мусорного полигона. Как успех он назвал этот объект, который используется уже десятилетия, рекультивировано аж на 35%. «С наступлением тепла его поверхность начнут покрывать геомембраны, а потом засыплют ее фильтрационным слоем, грунтом и сверху высадят деревья, кусты и траву», — отметили в пресс служба.

Получается так, что у мусороперерабатывающего завода, похоронив 820 млн грн кредита, подопечные Терехова просто тракторами закапывают мусорную кучу, которую заметили инспекторы председателя экоинспекции Малеваного. Получается, что от обычного свалки никто не отказывается, мусорной революции не получилось. Удивляет также, что мусор закапывают вместо того, чтобы переделать его на заводе, тем самым уменьшив до минимума гигантский отвал. Однако, похоже, цель в мэрии Терехова — освоить миллиард, а не решить вопрос с мусором в Харькове и ближайшем пригороде.

Подрядчик — консорциум польских компаний Vekto Sp.z oo, Egbud Sp.z oo, JAT Sp.z oo и Pribo-EPB Sp.z oo — говорит, что строительство завершат к концу 3 квартала 2021 года. В горсовете же давят на скорость и хотят помпезно открыть объект ко Дню города — 23 августа 2021 года. Каким будет качество работ, если объект нужно завершить на месяц раньше срока, а на проведение 70% работ осталось 30% денег, можете догадаться сами.

Итак, Терехов решил далеко не отходить от традиций и продолжил пилить. Однако на этот раз он уже взялся не за бюджет города, а за кредит — пилят не из прибыли, а из убытков, как говорил классик. Безусловно, открытие нового мусороперерабатывающего комплекса Харькову втюхают, как несусветную победу. Церемония, если свалку таки достроят, будет пышной, с перерезанием ленточек, с караваем и детьми в национальных костюмах на фоне огромной мусорной кучи, которую чем-нибудь прикроют и украсят. Но цена вопроса — 1200000000 гривен. Хотя подобные, малой мощности, комплексы в соседней Словакии или Польше строят в полтора раза дешевле. Даже если завод откроют, сама переработка будет там проводиться неэффективно, потому что в Харькове ничего не слышали о раздельном сборе мусора. Даже если такое в некоторых дворах и организовано силами ОСМД или самих жителей, разделенные отходы все равно сваливаются в одну машину и везутся на обычный полигон.

Однако больше всего раздражает ситуация, мегаполис под руководством Терехова не способен построить хотя бы одну больницу, куда бы не боялись ложиться мэры или депутаты, тратит миллиард бюджетных гривен на уже имеющийся и особо не нужен зоопарк, но при этом берет «связан» под польских строителей кредит на строительство жизненно необходимого инфраструктурного объекта — комплекса по переработке твердых бытовых отходов. Стоит отметить, что за это строительство Терехова и компании каждый житель города, от младенца до старика, заплатит примерно по 1000 грн из своего кармана.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X