Декоммунизации не будет: У Кернеса назвали «искусством» серпы и молоты на станции метро

Харьковский городской совет не будет демонтировать барельефы с серпами и молотами, которые установлены на станции метро «Индустриальная».

Об этом сообщили активисты в группе «Декоммунизация. Украина» в Fаcebook, опубликовав ответ начальника отдела по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Харьковского горсовета Алексея Хорошковатого.

«Опять Харьков. Местная власть отказывается демонтировать несколько десятков серпов и молотов на станции метро «Индустриальная», — отметили активисты.

В ответе на обращение относительно демонтажа Хорошковатый указал, что «над лестницей, ведущей из вестибюля на станцию «Индустриальная», располагаются крупные керамические композиции, раскрывающие тематику промышленности, рабочего класса и творческого труда».

«Эти композиции были созданы художником-керамистом Юрием Михайловичем Старостенком — украинским художником, графиком и театральным декоратором, — сказано в ответе. — В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», запрет не распространяется на случаи использования символики коммунистического тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима в произведениях искусства, созданных до вступления в силу этого Закона».

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X