Дело полицейских, которые присвоили украденные деньги, передали в суд в Харькове

Прокуратура Харьковщины направила в суд дело днепропетровских правоохранителей, которых подозревают в дерзком разбое

Как сообщили Depo.Харьков в пресс-службе прокуратуры Харьковской области, прокуратура утвердила и направила в Червонозаводской районный суд Харькова обвинительный акт в отношении 40-летнего подполковника и 33-летнего майора полиции, которые ограбили воров, вместо того, чтобы привлечь их к ответственности.

Как рассказал заместитель начальника отдела прокуратуры области Евгений Шпак, в апреле прошлого года к правоохранителям с заявлением об ограблении обратилась жительница Днепропетровской области. Она сообщила, что у нее похитили доллары, евро и золотые изделия на общую сумму около 44 млн грн.

Полицейские начали расследование по ст. 185 УК Украины – кража. Для того, чтобы ускорить поиск имущества, подполковник требовал у потерпевшей деньги. Женщина передала стражу порядка 35 тыс. грн.

Уже через месяц полисменам удалось установить личности похитителей и их место нахождения. Ими оказались двое братьев. Они скрывались с похищенным в одном из райцентров области.

Правоохранители приехали кв арендованное подозреваемыми жилье, задержали, надели на них наручники. Однако потом забрали украденные ранее деньги и драгоценности, а злоумышленников отпустили. Угрожая мужчинам физической расправой, приказали немедленно исчезнуть (уехать за пределы Днепропетровщины) и молчать.

40-летнему подполковнику объявлено подозрение по ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 186, ч. 3 ст. 365, ч. 3 ст. 368 (разбой в особо крупных размерах, совершенный по предварительному сговору с проникновением в жилье; грабеж по предварительному сговору с проникновением в жилище; превышение власти работником правоохранительного органа, повлекшее тяжкие последствия; вымогательство неправомерной выгоды).

33-летнему майору полиции — по факту по ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 186, ч. 3 ст. 365 (разбой в особо крупных размерах, совершенный по предварительному сговору с проникновением в жилье; грабеж по предварительному сговору с проникновением в жилище; превышение власти работником правоохранительного органа, повлекшее тяжкие последствия).

«Кроме того, прокуратура передала в Коминтерновский районный суд г. Харькова обвинительные акты по аналогичным статьям Уголовного Кодекса Украины в отношении еще двух правоохранителей, причастных к преступлению. Учитывая, что полицейские скрываются от следствия на территории временно неподконтрольной Украине, прокуратура обратилась в суд с ходатайством о проведении специального («заочного») расследования, которое было удовлетворено», — пояснил Шпак.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X