Дело Штепы: В Харькове начались допросы свидетелей захвата Славянска

В Харькове районный суд начал допросы свидетелей по делу по обвинению бывшего мэра Славянска Нели Штепы.

Об этом корреспонденту  сообщил один из защитников Штепы, Александр Шадрин.

«Начали рассматривать ходатайство относительно меры пресечения. Допросили двух свидетелей обвинения и двух свидетелей защиты. Один свидетель обвинения, Стуликов, адвокат Партии регионов, жаловался, что Штепа мешала ему проводить митинги за Партию регионов, и он боится, что она будет на него давить. Второй, Фридон Векуа, который был во время оккупации заместителем Пономарева (самовозпроглашенный мэр захваченного в 2014 году Славянска, – ред.), имеет грамоту от Гиркина (российский боевик, который со штурмовой группой в апреле 2014 года захватил Славянск, – ред.), теперь говорит, что он — агент контрразведки, и тоже ему поступали угрозы 5-6 раз в течение прошлого года», — сказал Шадрин.

По его словам, один из заявленных свидетелей в суд не явился, поэтому в заседании объявлен перерыв до 10:00 27 февраля.

Адвокат подчеркнул, что сторона обвинения настаивает на рассмотрении ходатайства относительно меры пресечения после того, как будут допрошены еще два свидетеля обвинения. Прокуратура просит избрать Штепе меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Как сообщал кореспондент  Штепу обвиняют в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

Слушание дела началось в 2014 году. За пять лет дело несколько раз начинали слушать с самого начала несколько районных судов Харькова.

23 октября 2019 года стало известно, что дело Штепы с самого начала будет рассматривать Орджоникидзевский районный суд Харькова.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X