Депутаты обязали всех получать среднее образование

Без конкурсов и с классами от 5 человек и учителя без специального профильного образования — Рада приняла новый закон о среднем образовании.

Соответствующее решение поддержали 327 народных депутатов Украины .

Законопроект о полном общем среднем образовании имеет целью обеспечение законодательной базы для реформирования системы общего среднего образования, что будет способствовать повышению качества образования и образовательной деятельности, способствовать росту интеллектуального, культурного, духовно-нравственного потенциала общества и личности.

Законопроект предусматривает, что с 2020 года санаторные школы (санаторные школы-интернаты) прекращают набор учеников в 1-9 классов. Учредители санаторных школ в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Закона должны изменить тип таких учебных заведений в лицеи с обязательным сохранением в их составе пансионов. С 1 сентября 2024 такие лицее обеспечивающих получение исключительно профильной среднего образования.

Для подтверждения знаний по предметам, которые приобретаются вне учреждения, проводится обычное годовое оценивание или ГИА.

Образовательный процесс по новому закону будет состоять из нескольких циклов:

  • 1-2 классы — адаптационно-игровой цикл начального образования;
  • 3-4 классы — основной цикл начального образования;
  • 5-6 классы — адаптационный цикл базового среднего образования;
  • 7-9 классы — базовое предметное обучение»
  • 10 класс — профильно-адаптационный цикл среднего образования;
  • 11-12 классы — профильный цикл среднего образования.

В 1 классе урок не должен длиться больше 35 минут, в 2-4 классах — 40 минут, в 5-12 классах — 45 минут.

Минимальное количество учеников в одном классе — 5 человек, максимальное — 25 для начальной школы и 30 для средней школы. В законе указана минимальная продолжительность учебного года — не меньше 175 учебных дней в период с 1 сентября до 1 июля.

Предполагается три три модели изучения украинского языка в школах.

Первая модель предусмотрена для коренных народов Украины, не проживающих в языковой среде своего языка и которые не имеют государства, которое этот язык бы защищал и развивал. Прежде всего речь идет о крымских татарах. Для них в первую модель заложено обучение на языке коренного народа с 1 по 11 (12) класса наряду с основательным изучением украинского языка.

Вторая модель – для школ с обучением на языке национальных меньшинств, языки которых принадлежат к языкам ЕС. В зависимости от языковой группы и языковой среды обитания, использование этой модели может быть разное, но основы такие:

  • на материнском языке, наряду с изучением государственной, они будут учиться в начальный школе;
  • в 5 классе не менее 20% годового объема учебного времени должно преподаваться на украинском с постепенным увеличением объема, чтобы в 9 классе достичь отметки в не менее 40% предметов, которые изучаются на государственном языке;
  • со старшей школы не менее 60% годового объема учебного времени в этих заведениях должно читаться на государственном языке.

Третья модель будет работать для остальных национальных общин Украины. Она касается нацменьшинств, язык которых принадлежит к одной из украинской языковой семей, а также проживающие преимущественно в среде собственной речи (русский язык). Там начальная школа также будет языком меньшинства наряду с изучением украинского, а с 5 класса не менее 80% учебного времени будет читаться на государственном языке.

Относительно работы учителей. Ставка для учителя — 18 учебных часов. Предусмотрены ряд доплат, например, за классное руководство (20-25%), проверку учебных работ (10-20%), заведование мастерскими и кабинетами информатики (15-20%).

Директор школы назначается на 6 лет по результатам конкурса, один человек не может занимать эту должность два срока подряд. До 2019/2020 учебного года бессрочные договоры с нынешними директорами должны быть прекращены, по их согласию с ним могут подписать договор на шесть лет (с директорами пенсионного возраста — на 1 год).

Первый год работы молодой учитель будет проходить педагогическую интернатуру. В ее рамках получит наставника, который будет обязан предоставлять консультации молодому специалисту и помогать ему стать успешным учителем. Наставник будет получать дополнительную 20% надбавку.

Учителем может стать человек с любым образованием, а не только с педагогическим.

Также документом предусматривается, что обязательный перевод учителей-пенсионеров на срочные контракты должен состояться до 1 июля 2020 года.

Также законопроект обязывает органы местного самоуправления и местные государственные администрации до 1 сентября 2020 году обеспечить создание районных, городских центров профессионального развития педагогических работников путем реорганизации научно-методических учреждений (центров, кабинетов), кроме заведений последипломного образования, и организовать и обеспечить отбор работников указанным центров на конкурсной основе.

При подготовке законопроекта ко второму чтению в комитет по вопросам образования, науки и инноваций поступило 553 поправки, из которых 393 были учтены.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X