Дефицит препаратов и персонала: В Харькове медики инфекционной больницы написали «письмо отчаяния» главе Минздрава

Медики Харьковской областной инфекционной больницы просят министра здравоохранения Максима Степанова помочь разрешить кризисную ситуацию, возникшую в заведении в связи с чрезмерной нагрузкой и дефицитом медикаментов.

Фото письма, которое коллектив Харьковской областной инфекционной больницы написал в адрес министра здравоохранения Максима Степанова, на своей странице в Facebook опубликовала волонтер Наталья Попова.

Копии письма медики также должны направить в Кабинет министров, Верховной Раде, приемную президента Владимира Зеленского, мэру Харькова Геннадию Кернесу, председателю ХОГА Алексею Кучеру и профсоюзным организациям. Обращение среди прочих подписал директор ОКИЛ Павел Нартов.

В письме отмечается, что по состоянию на 15 мая в больнице, рассчитанной на 200 коек, находились 210 пациентов, у 174 из которых подтвержден диагноз COVID-19. «Таким образом, для размещения больных в провизорном отделении мест фактически нет. В палатах находятся преимущественно по 6-7 больных, что является нарушением санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил, — сказано в обращении. — В начале подъема заболеваемости в провизорных отделениях размещали по 1-2 пациента в палате, на данный момент из-за перегрузки больнице выдержать это требование невозможно, что значительно повышает в пределах перегруженных палат риск внутрибольничного инфицирования лиц, которые до этого не были инфицированы коронавирусом».

Врачи отметили, что в ответ на просьбу об открытии провизорных стационаров, как того требует разработанный план противодействия распространению коронавирусной инфекции, Департамент охраны здоровья Харьковской ОГА предложил размещать пациентов в туберкулезном отделении Областной детской инфекционной больницы с полным кадровым и материальным обеспечением за счет ОКИЛ. «На сегодняшний день нас ознакомили с приказом о расширении нашего стационара за счет детской инфекционной больницы, штат набирается на контрактной основе из бюджета нашей больницы», — указано в письме.

Медики подчеркнули, что в учреждении по состоянию на 15 мая были пролечены 269 больных с подтвержденной коронавирусной инфекцией. В апреле в приемном отделении получили консультацию 727 пациентов, из которых 395 были госпитализированы, а 76 переведены в другие стационары — часть из них после повторного ПЦР-обследование вернулась в областную больницу. На 15 мая с начала месяца консультации получили уже 530 пациентов.

Медики добавили, что, согласно приказа Департамента здравоохранения ОГА, все больные с диагнозом пневмония были направляться в ОКИЛ, а после первого отрицательного результата ПЦР-теста их должны были переводить в другие стационары. При этом, по данным врачей, требовалось переводить как можно больше пациентов, что является нарушением приказов Минздрава и в том числе привело к распространению COVID-19.

Медики отдельно подчеркнули недостаточное обеспечение больницы медикаментами и кислородом – запросы о необходимости поставок выполнялись с существенной задержкой, а некоторые вообще были проигнорированы. Потребность в кислороде, которая возросла с 24 баллонов в месяц до 90 баллонов в день, покрывается в основном ресурсами больницы.

Также в медучреждении не хватает персонала — анестезиологов, рентгенологов. Кроме того, из-за заболевания COVID-19 и увольнений в больнице не хватает около 30% среднего и младшего медицинского персонала. Отделение интенсивной терапии заполнено на 200%.

Кроме того, врачи подчеркнули, что не получают помощь от городской власти Харькова, учитывая, что обслуживают около 90% именно жителей города, а находятся на балансе областного бюджета.

Медики заметили, что часть необходимых средств и медикаментов получают от благотворителей.

Коллектив ОКИЛ просит Степанова помочь открыть стационары Харькова в качестве второго этапа приема больных коронавирусной инфекцией; помочь в необходимом медикаментозном сопровождении пациентов, согласно протоколов ведения больных коронавирусной инфекцией и обещаний президента относительно бесплатного лечения.

Если обращение не будет рассматриваться, медики просят не направлять его в Департамент охраны здоровья Харьковской области. «Взаимодействие с данной госструктурой абсолютно не конструктивно», — отметили врачи.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X