Диверсия в Балаклее: Почему Арахамия сошелся в клинче с Чумаком

Три года прошло со времени взрывов на артиллерийских складах в Балаклее Харьковской области, а причины инцидента до сих пор официально не установлены.

Напомним, в городе Балаклея Харьковской области в ночь на 23 марта 2017 года на территории 65-го ракетно-артиллерийского арсенала начался пожар, который охватил несколько площадок хранения танковых и артиллерийских снарядов калибра 125-мм и 152-мм. Огонь распространился примерно на треть территории базы, площадь которой составляет 368 га. Эвакуировали около 20 тысяч населения из 5-километровой зоны вокруг места трагедии.

По предварительным выводам экспертов, причиной пожара на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения вблизи Балаклеи стал диверсионный акт.

Тогдашний министр обороны Степан Полторак первым в списке назвал версию с беспилотным летательным аппаратом, с которого сбросили зажигательную смесь, которая и послужила причиной возгорания боеприпасов. Он отметил при этом, что теракт могли совершить как боевики «Л-ДНР», так и кадровые российские военные.

Подтвердил эту информацию и тогдашний председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, который заявил на брифинге: «Установлены свидетели, которые видели, как на склады 65-го арсенала из летательного аппарата сбросили средства, которые инициировали в дальнейшем детонацию и взрывы. Больше сказать не могу, потому что у меня нет разрешения следователя на разглашение».

С того времени о трагедии долго не вспоминали. Однако 31 октября 2019 года в Верховной Раде была создана Временная следственная комиссия (ВСК) по расследованию взрывов на складах боеприпасов в различных регионах Украины, которую возглавил председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия – бывший волонтер АТО.

И вот, 26 апреля 2020 года ВСК опубликовала первый отчет по поводу расследования взрывов на складах боеприпасов.

Согласно опубликованным данным, экспертиза установила, что причиной одного из первых взрывов в Балаклее стал подрыв специальных зарядов, которые заранее были заложены в землю. Таким образом, в результате взрыва образовалась воронка, которая имела огромные размеры. В то же время, после тушения пожара на территории арсенала было обнаружено до 10 аналогичных воронок, что свидетельствует о тождественном характере их минирования.

Согласно результатам экспертизы, воронка в районе первых взрывов образовалась вследствие фугасного действия направленного взрыва заглубленного в грунт заряда бризантного взрывчатого вещества, в состав которого входили тринитротолуол (тротил, или ТНТ), гексоген, тетранитропентаеритрит (ТЭН), что является характерным для взрывных зарядов кумулятивно-фугасного принципа действия. При этом, судя по размеру воронки, для этого в землю должно быть заложено два ряда кумулятивно-фугасных заряда по пять штук в каждом, что примерно равняется 760 кг взрывчатки.

Также материалы расследования ВСК подтверждают, что в момент взрыва в районе Балаклеи летательных аппаратов зафиксировано не было, а сведения Укравиадвижения о пролете безпилотника не выдерживают никакой проверки.

Более того, Давид Арахамия на брифинге фактически обвинил Офис генерального прокурора в фальсификации материалов уголовного производства, назвав при этом фамилию Виктора Чумака, и озвучил требование передать это дело для расследования другому органу следствия.

«Еще 17 января ВСК приняла решение обратиться в Офис генерального прокурора о передаче этого дела для расследования другому органу следствия. Тогдашний исполняющий обязанности военного прокурора господин Чумак почему-то отказался это делать. Сказал, что следствие нормальное, следствие продолжается. Хотя за два года не было сделано ни одного следственного действия. Также главе СБУ было направлено письмо о том, что ВСК установила расхождения между версией старшего группы следователей и реальными обстоятельствами дела. То есть по сути о фальсификации материалов уголовного производства. Но обращение ВСК остались без внимания и в ОГП, и в СБУ», – отметил Арахамия.

Также он заявил, что как только эксперты Научно-исследовательского института судебных экспертиз им. Бокариуса, которые в 2017 году первыми попали на место трагедии и оперативно исследовали ситуацию, заявили, что причиной взрывов складов в Балаклее является внутренний взрыв, их отстранили, заменив киевскими экспертами, и «не давали раскрыть рта».

Председатель ВСК даже озвучил предположение, что это была спланированная и хорошо организованная внутренняя диверсия.

«Понятно, что заложить столько кумулятивно-фугасных зарядов невозможно так, чтобы это никто не увидел. При этом, их установка требует специальных знаний и навыков. Это дает основания предполагать, что все делалось в условиях очевидности для военнослужащих части и не за один день. Но в материалах дела этого нет, а те, кто вели расследование, по странному стечению обстоятельств, после этого получили повышение по службе», – заявил нардеп.

В свою очередь экс-заместитель генерального прокурора Украины Виктор Чумак отверг озвученную Арахамией версию парламентской ВСК о намеренном минировании и подрыве боеприпасов на арсенале в Балаклее в марте 2017 года.

При этом, Виктор Чумак апеллирует не к техническим результатам расследования, а к политическим.

«Никак не понимаю, зачем запутывать и так непростое расследование», – заявил он.

Чумак в своем ответе на обвинения Арахамии полностью проигнорировал установленный экспертами факт наличия на дне воронок следов взрывчатки и ту общеизвестную в кругу саперов информацию (а он, по его же словам, сам был сапером во время прохождения срочной военной службы), что та же самая взрывчатка дала бы другие (меньшие) воронки, если бы взорвалась не закопанной в землю, а лежа на поверхности почвы. При этом он продолжает настаивать на предыдущей версии с беспилотником.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X