«Дом покидают не от хорошей жизни»: Как беженцев из-за рубежа принимает Украина

Войны, вооруженные конфликты и политические преследования заставляют тысячи людей по всему миру покидать свои дома и искать лучшей жизни где-то заграницей.

Быть официальным беженцем не так уж и просто: необходимо пройти продолжительный квест, который начинается с подачи документов в Миграционную службу и заканчивается интеграцией в местное общество.

По данным Агентства ООН по делам беженцев, в первую тройку стран, граждане которых просят убежища в Украине, вошли Российская Федерация, Сирия и Афганистан. Едут в Украину также люди из Гвинеи, Мали, Конго, Нигерии, Ирака, Йемена. Конечно, беженцами и искателями убежища становятся не от хорошей жизни. Нередко причиной такого решения является угроза жизни или свободе, которая возникает в последствии войны, вооруженного конфликта или политических преследований.

«Для этого существуют много причин, – рассказал юрист БФ «Право на защиту» Владимир Цололо.– Во-первых, это политические преследования. Люди подвергаются преследованиям за свои политические убеждения, в зависимости от расы, религии, пола, принадлежности к определенной социальной группе. Все эти причины указаны в Конвенции о статусе беженцев 1951 года. Они позволяют лицу обратиться за защитой к государству, которое подписало данную конвенцию. Украина, как государство-подписант, обязана ее соблюдать и предоставлять возможность человеку обратиться за защитой… В последнее время много людей приезжают из Бангладеш. Они находятся на территории Украины с целью получения политического убежища. Они заявляют, что подают свои заявления в Государственную миграционную службу Украины в качестве политических активистов».

Однако получить статус беженца в Украине непросто. Сначала все желающие должны пройти через ряд проблем бюрократического характера. Об этом засвидетельствовал последний опрос, проведенный Агентством ООН по делам беженцев в начале 2019 года. И первая преграда, с которой сталкиваются беженцы и искатели убежища – это доступ к самой процедуре. Они отмечают, что государственная процедура по определению статуса является слишком сложной и длительной. Также участники опроса отмечали отсутствие надлежащего переводчика и требования некоторых чиновников платить за услуги.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X