Дом со шпилем в опасности: Как бескультурье и жадность уничтожают старый Харьков

В Харькове продолжают разрушаться исторические и архитектурные памятники, на которые уже не один год обращают внимание активисты, архитекторы и общественные деятели.

Одни достопримечательности пустуют и приходят в упадок, другие разрушаются недобросовестными владельцами и застройщиками. Жертвой такой халатности стала, например, Усадьба Шидловских в Старом Мерчике. Там в 2018 году произошел пожар, который нанес значительные разрушения и без того запущенному памятнику национального значения. О том, что сейчас происходит с сохранением памятников, рассказала руководитель инициативной группы #SaveKharkiv, директор БО «Благотворительный фонд «Харьков с тобой» Елена Рофе-Бекетова.

Какая сейчас сложилась ситуация с сохранением исторических и архитектурных памятников в Харькове?

– Честно говоря, сейчас ситуация мало чем отличается от той, которая была год-два назад. Если коротко, то она ужасна. Плохо то, что я не вижу каких-то сдвигов. Будто бы были какие-то шаги, заходил разговор об общественных инспекторах, которые следили бы за памятниками архитектуры. Но потом выяснилось, что Министерство культуры не это имело в виду. К сожалению, ситуация лучше не стала. Пожалуй, стала даже хуже. Поэтому в отношении тех домов, в которых произошли пожары, не было сделано никаких выводов, не было ничего изменено. Как велось строительство, так оно и ведется. Как были нарушения противопожарной безопасности, так они и остались.

Почему разрушается старый Харьков? Что сейчас делается, чтобы этому помешать?

– Не бывает, чтобы что-то делалось. Кто-то должен это делать. Могу сказать, что Елена Горошко, которая заботится о памятниках архитектуры, организовала межфракционную группу в горсовете. Она делает много запросов, принимает участие в переговорах с председателем горсовета. Со своей стороны, мы больше бумажной работы делаем. Но, к сожалению, я пока не вижу серьезных сдвигов.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X