Женская «квота»: Повлияла ли война на Донбассе на желание девушек получать военное образование

Представители военных вузов Харькова рассказали, как у них стоит вопрос с гендерным равенством.

С текущего года девушки получили возможность обучаться в военных лицеях и вузах. Хотя стоит признать, что и до этого женщины пользовались уже имеющимися возможностями освоить военную специальность – вспомните хотя бы ту же Надежду Савченко. Как проходит обучение и набор девушек, рассказали представители харьковских военных вузов.

Подполковник Ирина Юзова отметила, что на сегодняшний день Харьковский военный университет Воздушных сил имени Кожедуба готовит девушек по всем специальностям. Выпускаются они сержантами и имеют диплом младшего специалиста. В этом году девушки были набраны на факультет противовоздушной обороны сухопутных войск. По словам Юзовой, в вузе значительное внимание уделяется вопросу гендерного равенства между мужчинами и женщинами. Там женщины-военнослужащие привлекаются на все сборы и обучение, несут службу в суточном наряде, а также назначаются на административно-командирские должности.

По словам заместителя начальника гимназии «Кадетский корпус» полковника Алексея Магилина, на данный момент в учреждении обучаются 35 кадетов-девушек. До этого гимназия неоднократно получала обращения как от родителей, так и самих девушек, которые выразили желание учиться в стенах кадетского корпуса. Поэтому в этом году был утвержден набор и для девушек тоже. По его словам, жалоб от них слышно не было. К тому же все девушки отличались хорошей физической подготовкой.

«Во время набора девушки показали очень хорошие показатели, у каждой были проверены медицинские показатели, у каждой были проверены показатели по физической культуре, – рассказал Магилин. – Кроме этого, был экзамен по украинскому языку, был экзамен по математике. И лучшие из лучших, 35 наших лучших девушек вступили в кадетский корпус и продолжают обучение. Наше учебное заведение очень молодое, только отметило пятилетие. Но мысль, чтобы девушки учились на уровне с юношами, была очень давно. Мы об этом рассуждали. В этом году нам утвердили правила приема в Министерстве образования и науки Украины и позволили набрать девушек на учебу».

Начальница учебного отдела Военного института танковых войск НТУ (ХПИ) подполковник Анна Каракуркчи рассказала, что раньше в их вуз девушек не брали. Однако все изменилось, когда были открыты специальности, которыми могут овладевать женщины. На сегодняшний день все должности рядового сержантского состава полностью открыты для того, чтобы их занимали и осваивали женщины. Относительно конкурса: в адрес института поступило десять личных дел девушек, которые затем прибыли для сдачи вступительных экзаменов. На момент окончания вступительной кампании на обучение было зачислено пять девушек.

«Очень трудно было принять решение, чтобы отменить такую мужскую монополию и допустить на территорию курсанток, – рассказала Каракуркчи. – Но все условия для проживания и обучения созданы. То есть гендерная инфраструктура, как того требует законодательство и международные нормы, она есть. По своим морально-деловым качествам, уровню физической подготовки, умственными способностями наши девушки, пожалуй, дадут фору некоторым парням. Потому что во время вступления рейтинговые баллы были достаточно высокими. Особенно если мы говорим о сертификатах ВНО».

Она рассказала, что судить об успехах в учебе можно будет разве что после первой экзаменационной сессии. Но если брать результаты первично-военной подготовки, то здесь девушки успешно справились. Каракуркчи отметила, что сейчас девушки мотивированы выбирать именно военную службу и продвигаться по ней дальше.

Таким примером может быть командир отделения Национальной академии Национальной гвардии Украины сержант Кристина Бойчук, которая прошла в 2015 году подготовку. Тогда в составе группы было 13 девушек.

«Мы проходили медицинскую подготовку, также у нас была откатка БТРами, у нас был марш 24-километровый в полном снаряжении, с оружием, – вспоминала она. – Была диверсионная группа, которая «нападала» на подразделение. И мы должны были реагировать под руководством наших командиров. Сейчас вспоминаю себя с приятными впечатлениями, когда я еще была сержантом на курсе ведения подготовки уже молодого пополнения в 2019 году. Уже передавали свой опыт, вспоминали, как у нас была первичная подготовка. Вообще девушек было также немало. У нас все специальности открыты для женщин. Они могут подавать документы на все специальности. У нас на спецподразделение поступила девушка в этом году, которая ранее проходила службу в подразделениях конвоирования. Это перевозка и работа с подсудимыми. Она показала очень хорошие физические показатели в подготовке, она имеет (звание) мастера спорта по дзюдо. Это, на самом деле, хороший пример этой гендерной интеграции».

Бойчук убеждена, что толчком к тому, что девушки идут в армию, стала война с Россией на востоке – именно из-за этого женщины решили стать на защиту Украины. В частности, Бойчук поделилась своим опытом прохождения базового курса НАТО в 2015 году, где также было уделено внимание гендерному равенству. Проводились эти курсы в виде тренингов, в которых принимали участие специалисты – как украинские, так и зарубежные. Также присутствовали такие модули, как «лидерство», «гендерные аспекты профессиональной деятельности», «стратегические коммуникации» и «публичные выступления». Курсанты на практике могли отработать элементы, которые понадобятся в будущей военной карьере.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X