Жители Харькова рискуют замерзнуть зимой

До начала отопительного сезона осталось чуть меньше месяца, а ждать ли от него неприятных сюрпризов – неизвестно. Так, по данным «Укрэнерго», если все компании выполнят свои обязательства, то дефицита угля быть не должно. В «Укртрансгазе» уверяют, что в хранилища уже закачано более 15 млрд кубометров топлива, а к началу следующего месяца газа должно быть 17 млрд кубометров. В компании уверяют, что газа должно хватить. В качестве аргумента приводят тот факт, что перед прошлой зимой, которая была довольно холодной, запас газа составлял 15 млрд кубометров, и этого хватило.

А вот эксперты, в такие оптимистические прогнозы верят с трудом. С одной стороны, цифры озвученные компаниями, не всегда достоверны, а с другой – нельзя сбрасывать со счетов изношенность теплосетей и возможность кибератак на энергосистему Украины.

«Сколько этого угля запасено, никто сказать не может, поскольку озвученные данные по углю зачастую включают в себя не реальные запасы, а те объемы, которые будут на конец текущего года. При этом никто не знает наверняка, будут ли выполнены соответствующие контракты. К тому же массовый перевод ТЭС с антрацита на уголь газовой группы может привести к образованию дефицита этого самого угля. А, следовательно, не исключено, что в следующем году нам придется завозить и уголь газовой группы», — заявил ведущий научный сотрудник Национального института стратегических исследований Геннадий Рябцев.

«Есть риск, связанный с низкой надежностью системы теплообеспечения страны – ТЭЦ и тепловых сетей, высокий уровень изношенности оборудования. Здесь, я думаю, риски самые большие. Также я бы рассматривал риск, связанный с опасностью кибервоздействия на наши энергосистемы, с чем мы, в принципе, регулярно сталкиваемся», — считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Стоит отметить, что еще два года назад сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич уверял: газа для того, чтобы страна безболезненно пережила зиму, необходимо 28 млрд куб. м. Не особо радужная ситуация и с углем. Считается, что минимальный запас угля, который требуется на сезон, — 2,5 миллиона тонн.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X