Жители Харьковской области задолжали за доставку газа 27 миллионов гривен

Сумма наибольшей задолженности составляет пять тысяч гривен. Если в течение двух месяцев потребитель не оплачивает услугу, на него могут подать в суд.

По состоянию на 1 декабря задолженность за доставку газа у жителей Харьковской области составляет 27 миллионов гривен. Об этом сообщили KHARKIV Today в пресс-службе акционерного общества «Харьковгаз».

«Долг за доставку газа на 1 декабря у населения — 27 миллионов гривен. Самая высокая задолженность — от пяти тысяч. Но таких очень мало», — пояснила пресс-секретарь «Харьковгаза» Ольга Клименко.

На сегодняшний день «Харьковгаз» передал в суд тысячу исков о взыскании задолженности за доставку газа. Кроме долга жителей Харьковской области обяжут заплатить более двух миллионов гривен судебного сбора. В компании говорят, что преимущественное большинство клиентов своевременно платят за доставку газа, однако неплательщиками считается каждый пятый.

Подать иск в суд могут на потребителей, которые два месяца не платят за доставку газа, суммы задолженности могут быть разные. Но в основном это — жители домов, а не квартир. Соответственно в них есть котлы, доставка газа в среднем в месяц получается около 100 гривен. «Харьковгаз» может сначала направить предупреждение, а может подать иск в суд без этого.

«У каждого — своя сумма, в зависимости от объемов потребления. Но если человек не платит свою сумму, к примеру, два месяца, мы ему направляем предупреждение о том, что планируем подать иск. Это может быть и меньше ста гривен. Потому что у некоторых сумма за доставку совсем маленькая — 7 гривен, например. Но у нас больше область (прим. — должники). Это частные дома, а значит, котлы. У нас средний платеж — 100 гривен. У кого-то может быть и 700, у кого-то 5 гривен, — пояснила Ольга Клименко. — После двух месяцев неплатежей мы рассматриваем, направить потребителю уведомление, что мы планируем подать в суд, или подавать в суд. Это зависит от того, как раньше он платил, всегда ли платил, или не платил больше двух месяцев, носили ли ему предупреждение, реагировал ли он. То есть от действий самого потребителя, его платежной дисциплины».

Если сумма задолженности у потребителя составляет 200 гривен, то при ее взыскании через суд придется заплатить в десять раз больше — 2,3 тысячи гривен, поскольку выставят еще судебный сбор.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X