Жителям частного сектора запретят сжигать мусор во дворе, а дачникам — сажать картошку без разрешения

Депутаты решили, что если частник на своем приусадебном участке сжигает мусор, то не только наносит вред окружающей среде, но и способствует повышению аварийности на дорогах.

В законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно улучшения экологического состояния населенных пунктов» (№10177) предлагается простой способ в лучших советских традициях: ввести наказание за сжигание мусора на собственном дворе сообщает ЗиБ во ссылкой на сервер ВР Украины.

Мол, это ради блага людей, поскольку они, бросая в костер листья или траву, наносят ущерб окружающей среде и своему здоровью. А в туманные дни дым от костров может образовывать смог, чем , будет ухудшать видимость на дорогах и приводить к увеличению количества ДТП.

Наказание за самовольное сжигание травы, веток, листьев, твердых бытовых отходов и строительного мусора — до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан (1360 грн.), а за повторное нарушение — 100 н.н.м.д.г. (1700 грн.). Впрочем, проект не предусматривает каких-либо изменений в законодательство, которое обязывало бы местные власти наладить сбор и вывоз таких отходов жизнедеятельности. Поэтому крестьянам придется либо жить в грязи, или платить большие штрафы.

Более того, под лозунгом борьбы за экологию нардепы предлагают отнести к объектам благоустройства садоводческие товарищества, дачные и гаражные кооперативы. По действующим правилам, на такой территории вообще запрещено создавать огороды или газоны, высаживать деревья и даже выгуливать животных.

Рядом с гаражом вряд ли кто-то устроит город, но для высадки картофеля на собственной даче или выгула собаки придется спрашивать разрешение.

Наверное, у сельского головы или совета территориального округа.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X