Жукова мало: Мэрия Кернеса собирается увековечить память генерал-майора КГБ

В Харькове решили установить мемориальную доску генерал-майору КГБ Юрию Шрамко.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила руководитель Северо-восточного отделения Украинского института национальной памяти Мария Тахтаулова, передает Depo.Харьков.

Она подчеркнула, что Конституционный суд Украины признал конституционным Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Следовательно, в Украине запрещена пропаганда «коммунистического режима, который нагло и цинично отрицал ценность человеческой жизни и человеческого достоинства, представляет реальную угрозу для современной независимой украинской государственности».

Тахтаулова отметила, что исполком Харьковского горсовета решил установить мемориальную доску Юрию Шрамко

«В сообщении на официальном сайте Харьковского городского совета скромно умалчивается тот факт, что Шрамко с 1963 по 1991 год занимал высокие должности в КГБ. За свою карьеру он успел поруководить Управлениями КГБ при Совете Министров Украинской ССР по Ворошиловградской (ныне Луганская) (1972-1980 гг.), Харьковской областях (1980-1987 гг), а также по Киеву и Киевской области (1987-1991 гг.)», — заметила она.

«Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» осуждает репрессивные органы коммунистического режима и его сотрудников без исключений. Согласно пп. «ґ», п. 4 ч. 1 ст. 1 указанного Закона, памятники, памятные знаки, а также названия объектов топонимики, учреждений, организаций, установленные/названные в честь Юрия Шрамко (1930-2019) ‒ лица, которая в течение 28 лет находилась на службе в советских органах государственной безопасности – противоречат действующему законодательству и не подлежит увековечению в виде мемориальной таблички или другой способ публичной демонстрации», — подчеркнула она.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X