Заглянуть в прошлое: Как античный герой сделал Харьков площадкой для межкультурного диалога

Первая выставка «Путь Энея» состоялась в Италии в 2017 году. Теперь украинские художники обращаются к этой теме с собственными реалиями и национальным колоритом.

В харьковской галерее современного искусства «Ермиловцентр» стартовала выставка под названием «Путь Энея. Художники современности один на один с прошлым». Экспозиция является результатом усилий художников двух стран – Украины и Италии. Объединенные общей темой прошлого, они делятся своими рефлексиями относительно исторических событий, искусства предыдущих поколений, личного опыта и его влияния на настоящее.

Это уже не первая выставка с подобной навой – другой «Путь Энея» был презентован в рамках ежегодного фестиваля Rimani Meeting в Италии в 2017 году. Тогда кураторы выдвинули идею взглянуть на отношения художника с прошлым через фигуру мифического Энея, который якобы на руках вынес своего отца из горящей Трои. Теперь украинские художники также обращаются к этой теме – с собственными реалиями и национальным колоритом.

Идея создания выставки принадлежит Центру европейской культуры. По словам соорганизатора мероприятия, директора «ДантеЦентра» Елены Мацолы, это была мечта организаторов итальянской выставки. Мацола убеждена, что такие размышления над своим общим прошлым помогут художникам лучше понять реалии сегодняшнего дня. Сейчас в странах Европы накопилось немало проблем, убеждена Мацола. Но для того, чтобы увидеть что-то новое, людям нужно понять себя, свои корни, а не терять опыт и богатство предыдущих поколений.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X