Заемщикам Приватбанка разрешили не платить проценты и пени по кредиткам

Человек должен платить только те проценты, которые вписаны в его заявление-анкету.

Заемщики Приватбанка могут не платить проценты и пени по кредитам, при оформлении которых банк не указывал все ставки в заявлении-анкете. Соответствующее постановление приняла Большая палата Верховного суда в ходе рассмотрения дела №342/180/17, расписав правовую позицию. Судьи подчеркнули, что «условия кредитования должны быть понятны всем потребителям, и доведены до их ведома». Чего не сделал Приватбанк.

«Предоставленные истцом Правила предоставления банковских услуг ПриватБанка, учитывая их изменчивый характер, нельзя считать составляющей кредитного договора и по любым другим установленным ими новым условиям и правилам. Или возможности использования банком дополнительных мер, которые увеличивают стоимость кредита, или по прямому указанию об увеличении прав и обязанностей каждой из сторон. Если они не подписаны и не признаются заемщиком, а также, если эти условия прямо не предусмотрены, как в данном случае — в анкете-заявлении заемщика, которая непосредственно подписана последней и только этот факт может свидетельствовать о принятии заемщиком предложенных ему условий и присоединения как второй стороны к предложенному договору», — говорится в постановлении БП-ВС.

Спор касается кредитного лимита, выделенного Приватбанком на карту «Универсальная» в размере 20 тыс. грн. Заемщик не вносил вовремя платежи по этому займу, и банк насчитал ему массу пеней и штрафов, серьезно увеличив общую сумму задолженности. На момент рассмотрения в суде она составила 47,3 тыс. грн:

  • 16,06 тыс. грн — тело кредита,
  • 5,07 тыс. грн — проценты,
  • 23,5 тыс. грн — пеня,
  • 2,2 тыс. грн — процентная часть штрафа,
  • 500 грн — фиксированная часть штрафа.

Суд сразу отмел насчитанную банком пеню, и потребовал, чтобы условия для клиентов украинских банков были прозрачными и понятными. Что невозможно посредством одной лишь анкеты.

«С учетом основных принципов гражданского законодательства и необходимости особой защиты потребителя в кредитных правоотношениях, Большая Палата Верховного Суда отмечает, что рядовой потребитель банковских услуг с учетом обычного уровня образования и правовой осведомленности, не может эффективно осуществить свои права быть проинформирован об условиях кредитования по конкретному кредитному договору, который заключен в виде заявления о предоставлении кредита и Условий и правил предоставления банковских услуг. Поскольку Условия и правила предоставления банковских услуг — это значительный по объему документ, касающийся всех аспектов предоставления банковских услуг, требует, как значительного времени, так и соответствующей профессиональной подготовки для понимания этих правил тем больше соотносится с конкретным видом кредитного договора», — подчеркивается в правовой позиции Большой Палаты.

Исходя из этого, заемщик должен выплатить только тело кредита.

«Отсутствуют основания считать, что при заключении договора с ЛИЦО_1 АО КБ «Приватбанк» придерживался требований, предусмотренных частью второй статьи 11 Закона №1023-XII о сообщении потребителю условий кредитования и согласования с потребителем именно тех условий, которые считал согласованными банк», — говорится в постановлении БП-ВС.

Из-за того, что условия кредитного договора и все тарифы Приватбанка не были вручены заемщику в руки — банк проиграл дело. И открыл широкие возможности для остальных своих клиентов, которые не согласны с условиями кредита. Каждый, если захочет, может оспорить анкету и платить только тело кредита.

«Верховный суд заключил, что платить нужно только те проценты, пени и штрафы, которые изложены в заявлении-анкете на кредит. Если в анкете о них нет ни слова, а договор с банком не подписывался, то ничего кроме тела кредита платить не нужно. Это подтверждено заключением БП-ВС, потому люди могут спокойно оспаривать требования Приватбанка.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X