Закон об импичменте президента Украины будет способствовать мирному разрешению тяжелых политических кризисов, — эксперт

Законодательное урегулирование процедуры импичмента президента Украины может стать одним из действенных средств решения политических кризисов в рамках политического процесса.

Как сообщает корреспондент Depo.Харьков, такое мнение высказала исполнительный директор Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук 18 марта в Киеве во время встречи с харьковскими журналистами, которая была организована Эстонским центром восточного партнерства и Украинским кризисным медиа-центром.

Конончук отметила, что в случае наличия закона об импичменте президента, политические конфликты между ветвями власти и политическими игроками могут решаться «без апелляции к улице».

«Когда есть все предусмотренные инструменты соблюдения балансов между различными политическими властями, тогда конфликты решаются не так сложно, не так тяжело для общества. Они в политическом процессе преодолеваются, решаются, и политики предлагают нам правовые решения», — сказала Конончук.

По ее убеждению, закон об импичменте президента является инструментом влияния парламента, а также общества на главу государства.

«На практике очень сложно реализовать импичмент. Но тем не менее, если вдруг такая процедура начнется, то президент уже будет чувствовать себя не таким политически уверенным и сильным. А также, конечно, самая большая проблема, которая возникает для любого органа, в том числе и для президента, это общественное мнение, — отметила эксперт. — Осуществится ли такая процедура или не осуществится, но все равно она ослабляет позиции главы государства».

Конончук выразила сомнение, что политический кризис 2013 года в Украине имел бы такие тяжелые для государства последствия, если бы тогда существовал законодательно урегулированный механизм импичмента президента.

Как сообщал Depo.Харьков, президент Украины Петр Порошенко объяснил, что его стратегия по освобождению Крыма содержит ряд компонентов, в частности, расширение санкций против РФ в связи с оккупацией Крыма и азовский пакет санкций.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X