ЗАЛЕЗАТЬ В ДОЛГИ ИЛИ УМИРАТЬ ОТ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БОЛЕЗНИ. ДИАБЕТИКИ ХАРЬКОВА СНОВА ЖАЛУЮТСЯ НА ЗАДЕРЖКИ В ВЫДАЧЕ ИНСУЛИНА

С начала текущего года свою месячную норму инсулина по госпрограмме Владимир Котляров получил лишь два раза — в марте и апреле. Остальные же визиты в кабинет эндокринолога, как правило, заканчивались оправданиями медиков. Они рассказывали пациенту о сложностях медреформы и нехватке денег. В начале августа мужчину снова огорчили

Владимир Котляров, диабетик:

Выдали снова половину дозы, дальнейшие перспективы печальны. Ждать до последнего, когда придешь 15го числа, и тебе снова скажут: «все до свидания»,- не хочется. Хочется получить конкретный вопрос конкретный ответ от чиновников, которые этим занимаются. Они получают шикарные зарплаты, насколько я знаю. У них шикарные, там, статьи доходов, которые они показывают. Вот хотелось бы получить ответ от них когда. Неужели за 8 месяцев нельзя решить вопрос.
И в этой беде он не одинок. Наталья Ивановна состоит на учете в 8ой поликлинике на Алексеевке. Диабетом женщина болеет уже более 20 лет, 11 из них принимает специально подобранный отечественный инсулин, который когда-то выдавался без задержек.

Наталья Пашкова, диабетик:

В июле месяце я пришла 4го числа сказали вообще нет, придите позже. я пришла 10го. Сказали инсулина нет, и не будет. Я говорю: — что делать? — Покупать. Я говорю, так простите, пенсия не позволяет покупать инсулин. Или квартплата, или питание, или инсулин, что-нибудь одно. Ну, приходите в августе. В августе прихожу записаться только лишь на дату получения, на 15ое число меня записали. Мне так мило улыбаются и говорят, ой не знаем будет ли инсулин.
Ежедневная доза инсулина для инвалида 2ой группы Владимира Харченко — 5 уколов в день, деньги на дорогостоящий препарат мужчина находит с трудом — одалживает, а ведь их еще придется отдавать.

Владимир Харченко, диабетик:

За какое-то время был маленький запас. Вот последний месяц это у нас июнь — не было у нас ничего. Запас доели занимал у знакомых с пригорода. Они говорят, ну такая ситуация возьми. Этот запас тоже закончился. В августе месяце вот я был у врача, ничего не поменялось.

Взяться за проблему с перебоями инсулина, как местные чиновники, так и сотрудники министерства пообещали журналистам еще в июле. Но как сообщили Новостям АТН в мэрии, на сегодняшний день по этому вопросу нет продвижений. В городском департаменте здравоохранения ждут решения о финансировании инсулинозависимых на государственном и областном уровнях.

Михаил Черняк, зам. председателя ХОГА:

Есть нехватка средств, несколько десятков миллионов, но уже на сайте официальном министерства здравоохранения появилась информация о выделении субвенции регионам. В общем объеме 450 миллионов. Единственное, что пока мы не понимаем какой объем харьковская область получит суму субвенции. То есть эта субвенция будет идти и в том числе на инсулин 01,18 поэтому мы ожидаем. Мы находимся в контакте с министерством, мы, безусловно, пишем письма, мы поднимаем эту проблему.

Уже после распределения, говорит Михаил Черняк, будет видно покрывают ли деньги потребности всех диабетиков Харькова и области. В обладминистрации также не исключают вариант дофинансирования за счет бюджетов громады. Соответствующий вопрос чиновники намеренны обсудить на предстоящих сессиях. Между тем, если в ближайщие несколько недель инсулин не раздадут люди грозятся выходить на пикеты или коллективно штурмовать властные кабинеты в которые пробиться на прием по одному невозможно.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X