За погром в Харьковской мэрии приговорили оплотовца, который охранял жену Кернеса

Участники погрома в Харьковской мэрии получили наказание в виде штрафа.

Первый обвиняемый – уроженец Краснокутского района Харьковской области, ранее судимый по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины (умышленное причинение работнику правоохранительного органа или его близким родственникам тяжких телесных повреждений), работает тренером по фри-файту.

Второй обвиняемый – уроженец Харькова, имеет несовершеннолетнего сына.

Суд установил, что 20 июня 2018 года первый обвиняемый, с целью нарушения работы сессии Харьковского горсовета, с группой неустановленных лиц прибыл к зданию мэрии на площади Конституции, 7, где толкал окружающих, использовал дымовые шашки и газовые баллоны. Указанные действия сопровождались криками и нецензурной бранью. При этом на замечания прекратить нарушать общественный порядок мужчина не реагировал.

Такие действия, по данным суда, «привели к временному нарушению нормальной деятельности учреждения, осуществляющего представительство интересов территориальной общины Харькова».

Кроме того, установлено, что 31 июля 2018 года, во время обыска в квартире этого же подозреваемого, обнаружили пакет с марихуаной весом 5,7 грамма.

Второго подсудимого также обвинили в хулиганстве во время сессии горсовета. Он также толкал окружающих, использовал дымовые шашки и газовые баллоны, чем помешал нормальной работе мэрии.

Во время судебного разбирательства между прокурором и Артемом Шокало в присутствии защитника было заключено соглашение о признании виновности. Аналогичное соглашение заключил с прокурором и второй обвиняемый – Никита Калита.

Суд установил, что Шокало занимается волонтерским движением по привлечению детей к спорту, имеет постоянное место работы и постоянный доход — около 20 тыс. грн в месяц.

Суд утвердил соглашение и признал Шокало виновным в совершении преступлений по ч.1 ст. 309 и ч.2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 17 тыс. грн.

Калита признан виновным в совершении преступления по ч.2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины. Ему назначен аналогичный штраф.

Как сообщал Depo.Харьков, в рамках производства, начатого по ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины, оперативники установили, что харьковчанин, тренер смешанных единоборств, 20 июня 2018 года принимал активное участие в массовых столкновениях у Харьковской мэрии, провоцировал насильственные действия в отношении общественных активистов.

По информации СБУ, злоумышленник был активным членом организованной группировки, которая действует «под прикрытием» ряда местных охранных структур, и участвует в провокациях, рейдерстве и других действиях, направленных на дестабилизацию ситуации на территории региона.

Задержали злоумышленника в Харькове согласно ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины, когда он готовился выехать на Россию.

После задержания Шокало активисты заявили, что в прошлом он входил в состав преступной организации Евгения Жилина «Оплот», в 2014 году активно поддерживал движение «антимайдан» и принимал непосредственное участие в турнире по смешанным единоборствам, который был организован движением «Оплот Донбасса» на временно оккупированной территории в городе Донецк с поддержкой профессионального бойцовского клуба города Таганрог Ростовской области – «Русский легион».

Также сообщалось, что Шокало — бывший охранник гражданской жены мэра Геннадия Кернеса Оксаны Гайсинской.

Как сообщал Depo.Харьков, 20 июня, перед сессией Харьковского горсовета, в помещениях мэрии произошел конфликт между активистами и охраной здания. Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что начальник Управления СБУ в Харьковской области Андрей Носач стоит за организацией этого конфликта. Однако потом Кернес извинился перед СБУ.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X