За что в Украине невзлюбили доллар и что сделают с его курсом на следующей неделе

Банкиры ждут нового валютного сброса, и новых курсов в обменниках.

Короткая неделя завершилась снижением курса доллара на 9 копеек: 3 мая межбанк закрылся в рамках 26,48-26,52 грн./$.

«Американец» проваливался даже ниже — к 26,48 грн./$, — и мог бы завершить неделю на этой отметке. Однако на финише торгов на рынке появились покупатели доллара с небольшими приобретениями.

Доллар мог просесть и гораздо ниже, но сработал фактор интервенций Нацбанка. Регулятору надо максимально пополнять ЗВР (они упадут в мае почти на 2 млрд долларов после возврата по графику внешних долгов), а существенное падение резервов не вписывается в концепцию сотрудничества с МВФ. Так что у НБУ выбор не велик — скупаться по максимуму.

На протяжении основных торгов доминировали валютные продажи. На рынок заходила экспортная выручка, поступившая на счета с 29 апреля по 4 мая. Так что доллара было более чем достаточно. Благодаря этому Нацбанк смог приобрести свыше $20 млн. по 26,50 грн./$, и пополнить свои золотовалютные резервы.

Гривна отыграла утраченные вчера позиции, благодаря вышедшим на рынок накопленным за праздничные дни обязательным продажам валюты. И благодаря притихшему в конце недели спросу. Пожарником ревальвационной динамики с готовностью выступил регулятор.

Доллар на наличном валютном рынке подорожал в покупке на 1 копейку и не изменился в продаже. Евро снизился в покупке и в продаже на 5 копеек.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X