Издевательства над пассажирами и взяточничество: В Харькове будут судить «банду» полицейских подземки

Прокуратура завершила досудебное расследование в отношении пяти работников сектора патрульной полиции отдела полиции в метрополитене по подозрению во взяточничестве и систематических издевательствах над пассажирами.

Об этом  сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

По словам начальника отдела прокуратуры области Нвера Антоняна, материалы уголовного производства открыты для ознакомления сторон.

На сегодня установлены пять подозреваемых: начальник сектора, его заместитель и трое сотрудников.

Следствие собрало доказательства неоднократных случаев превышения служебных полномочий со стороны правоохранителей. Так, в июле 2018 года полицейские несли службу на станции метро «Южный вокзал». Патрульные увидели мужчину, который, пошатываясь, выходил из метро. Они подошли к нему и начали закидывать, что он нетрезв. Мужчина пытался объяснить, что возвращается с работы домой и выпил бутылку пива. Однако правоохранителей такой ответ не удовлетворил и его силой затащили в полицейскую комнату. Один из подозреваемых сбил потерпевшего с ног специальным приемом, от чего последний потерял сознание. Когда мужчина очнулся, другой патрульный нанес ему несколько ударов в голову.

Другому доставленному в полицейскую комнату подозреваемые разбили об голову стул, били ногами и руками по туловищу и голове.

Также задокументировано четыре эпизода получения неправомерной выгоды правоохранителями. Патрульные действовали по отлаженной схеме: подходили к гражданам, которые выглядели как неместные (с чемоданами, только сошли с поезда, спрашивали дорогу и т. п), и под предлогом проверки документов начинали выяснять, с какой целью они прибыли в Харьков. Затем приглашали в полицейскую комнату, где рассказывали, что граждане нарушили закон, за что будет составлен протокол об административной ответственности, обыскивали личные вещи. При этом полицейские обещали обратиться в контролирующие органы с целью наложения штрафных санкций или прекращения социальных выплат. Перепуганные граждане давали деньги, которые имели при себе, только чтобы решить так называемую проблему.

В одном случае патрульные сообщили женщине, что она не имеет права носить с собой документы своей матери (пенсионное удостоверение и банковскую карточку), поэтому они обратятся в компетентные органы, чтобы прекратить выплаты пенсий. Женщина на коленях умоляла не забирать у ее мамы пенсию, но решить вопрос удалось лишь за 1 тыс. грн.

Еще одного мужчину патрульные запугивали ответственностью за якобы нарушения требований перевозки валюты через границу. Под психологическим давлением потерпевший отдал полицейским 5 тыс. российских рублей.

Во время обыска личных вещей жертв правоохранители прибегали также к краже средств. У одной женщины они похитили 200 фунтов стерлингов, в другой – 3 тыс. российских рублей.

Более того, чтобы замаскировать произвол, сообщники вносили в протоколы ложные сведения о доставленных в полицейский комнаты людях.

На данный момент только один подозреваемый находится под стражей, остальные – вышли под залог.

Прокуратура настаивала на содержании под стражей без права внесения залога всех фигурантов производства. Червонозаводский районный суд Харькова удовлетворил ходатайство прокуроров о четырех подозреваемых, еще одному назначен круглосуточный домашний арест. Однако Харьковский апелляционный суд смягчил меры пресечения полицейским, назначив трем них размер залога в сумме от 106 до 141 тыс. грн, четвертого освободили под личное обязательство. Подозреваемые внесли определенные судом суммы и освободившихся из-под стражи.

Четырем работникам указанного сектора полиции (43-летний майор полиции, 34-летний лейтенант, и старшие сержанты в возрасте 34 и 35 лет) инкриминируется получение неправомерной выгоды и кража в составе организованной группы, а также превышение служебных полномочий, которое сопровождалось насилием, совершенном группой лиц, и служебный подлог ( ч.3 ст. 28 ч. 3 ст. 368, ч. 5 ст. 185; ч. 1 ст. 28 ч. 2 ст. 365, ч.1 ст. 366 УК Украины). Еще одному 31-летнему старшему сержанту – превышение служебных полномочий с применением насилия, совершенное группой лиц, и служебный подлог (ч. 1 ст. 28 ч. 2 ст. 365, ч.1 ст. 366 УК Украины).

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X