Институт нацпамяти просит ГПУ разобраться с реставрацией памятника Жукову в Харькове

Украинский институт национальной памяти просит Генпрокуратуру и Нацполицию расследовать восстановление памятника сталинскому маршалу Георгию Жукову в Харькове.

Она отметила, что институт национальной памяти направил в Генпрокуратуру и Нацполицию письма с требованием обеспечить проведение расследования восстановления бюста Жукова и привлечение виновных лиц к ответственности.

Тахтаулова напомнила, что ч. 1 ст. 4 Закона о декоммунизации предусмотрено, что изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, в том числе в виде сувенирной продукции на всей территории Украины запрещено.

Учитывая это, установление памятника, посвященного советскому маршалу Жукову в Харькове является нарушением действующего законодательства.

«Учитывая, что согласно ст. 5 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» обязанностью государства определено принятие мер, направленных на ликвидацию последствий преступлений коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов и восстановление исторической справедливости, пропаганда коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов, которая фактически осуществлена согласно информации на официальном веб-сайте Харьковского городского совета по инициативе и при участии Харьковского городского головы за средства одной из политических партий, противоречит интересам государства», — подытожили в УИНП.

Как сообщал Depo.Харьков, 2 июня в Харькове перед съездом партии Кернеса – Труханова повалили памятник маршалу Георгию Жукову на проспекте Петра Григоренко. Полиция открыла уголовные производства по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) и ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание в соответствии с санкциями статей предусматривает до 5 лет лишения свободы.

13 июня полиция провела обыски в двух харьковских активистов — Вячеслава Дуды и Максима Зинченко.

11 июля стало известно, что бюст сталинского маршала Георгия Жукова вернули на место.

В Институте нацпамяти объяснили, почему памятник Жукову в Харькове должны снести. Кернес заявил, что на восстановление бюста деньги дала партия «Оппозиционный блок».

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X