Инсулиновый скандал в Харькове: У Супрун рассказали, когда профинансируют всех диабетиков

В Украине полное обеспечение больных диабетом инсулином за средства Государственного бюджета начнется с 2020 года.

Как передает Depo.Харьков, об этом во время общения с харьковскими журналистами в рамках совместной программы Украинского кризисного медиа-центра и Эстонского центра восточного партнерства сказал заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк.

Он подчеркнул, что реформа системы здравоохранения не будет прекращать программ обеспечения инсулином, проведения гемодиализа и программу №1303 льготных рецептов.

Говоря о вопросах обеспечения граждан инсулином, Ковтонюк отметил, что на сегодня законодательство предусматривает софинансирование из местного и государственного бюджета, однако не прописывает судеб объем части этого финансирования.

«Инсулин недофинансирован. По закону его должны финансировать государственный и местный бюджет. Так написано. Это не то, что местный делает большую услугу нам, что он что-то добавляет, это их тоже (долг – ред.). Но нигде не урегулировано, сколько. Нигде не урегулировано, какой процент. Мы раздаем всем одинаково. По населению прописанному. Но в каждом случае спорят, кто, сколько и кому должен, кто и сколько должен закрыть», — сказал заместитель министра.

Ковтонюк отметил, что МЗ готов полностью финансировать инсулиновую программу, однако исключительно на тех граждан, которые включены в официальный реестр больных диабетом.

«Мы сейчас меняем этот подход. Мы разработали за прошлый год электронный реестр людей, которые получают инсулин. И мы хотим со следующего года, в этом году почти уже достигли этой цели, но еще не до конца, все финансировать из государственного бюджета. По реестру. Если человек не в реестре, то или в реестр, и из государственного мы закроем, или местный бюджет — тогда уже не по реестру», — сказал он.

«В принципе это поможет. Потому что сейчас с бумагами есть подделки. Мы когда этот реестр только запустили, оказалось, что в некоторых областях было по 25% несуществующих людей, которым мы выписывали на инсулин. Перепродавали. Мы на них давали его, а они (местные власти – ред.) потом его куда-то девали. Или они получали эти средства, а потом перераспределяли их на другие программы. И говорили, что мы их недофинансируем. Теперь мы хотим сделать честную сделку: мы профинансируем все, но не все, что вы заявите нам, а внесите человека в реестр, мы его закрываем. Реестр есть сейчас, но полное финансирование по нему мы хотим побороться на 2020-й год», — подчеркнул Ковтонюк.

Читайте также: «Дайте инсулин!»: Почему в Харькове назревает медикаментозный бунт.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X