Их осталось пятеро. Как проявили себя чиновники-иностранцы в Украине, чего добились и где они сейчас?

Начиная с 2014 года на руководящие должности в украинских министерствах, правоохранительных органах и госкомпаниях назначили 12 иностранцев, еще двое стали советниками. Одни не сработались с президентом и его окружением, став оппозиционными политиками, другие до сих пор занимают свои должности. «ГОРДОН» рассказывает, как сложилась судьба чиновников-иностранцев в Украине и оправдали ли они возложенные надежды.

Наталья Яресько (США), министр финансов

Прежние должности: председатель экономического отдела посольства США в Украине (1992–1995), глава инвестиционной компании Horizon Capital
Назначена: 2 декабря 2014 года
Уволена: 14 апреля 2016 года
Во второе правительство Арсения Яценюка, сформированное в декабре 2014 года, вошло сразу три министра-иностранца, которые получили украинские паспорта.
Назначить гражданку США Наталью Яресько вице-премьером советовал мэр Львова Андрей Садовый, отказавшийся от этой должности. Однако в итоге Яресько возглавила Министерство финансов.
Перед назначением на пост министра финансов Яресько проживала в Украине в течение 20 лет. В министерстве она провела реструктуризацию внешнего долга Украины, вела переговоры с кредиторами и Международным валютным фондом, который тогда выделил Киеву два транша на сумму $6,7 млрд.
Журналисты и чиновники называли Яресько одним из наиболее вероятных преемников Яценюка, но пост премьер-министра достался Владимиру Гройсману, а сама Яресько ушла в отставку. В октябре 2016 года она стала сотрудником Atlantic Council (аналитический центр в области международных отношений).
В марте 2017 года Яресько переехала в Пуэрто-Рико и стала главой Совета по финансовому управлению и контролю. По мнению экс-нардепа Николая Томенко, такое назначение говорит о том, что Яресько не отказалась от американского гражданства, поскольку Пуэрто-Рико находится под управлением США.

Айварас Абромавичус (Литва), министр экономического развития

Прежние должности: сооснователь инвестиционного фонда East Capital и глава киевского офиса компании (с 2008 года)
Назначен: 2 декабря 2014 года
Уволен: 14 апреля 2016 года
Вторым иностранцем в правительстве Яценюка стал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. К тому времени он уже десять лет был женат на украинке и шесть лет проживал в Украине.
При нем была запущена система закупок ProZorro, но добиться успеха Абромавичусу удалось не во всем: к примеру, за 11 месяцев 2015 года благодаря приватизации Украина получила лишь 144 млн грн – менее 1% от годового плана, установленного самим Абромавичусом.
В начале 2016 года министр обвинил замглавы фракции БПП в Верховной Раде Игоря Кононенко в том, что тот навязывает назначение своих людей на ключевые посты. Судебные разбирательства по этому поводу продолжаются до сих пор.
3 февраля 2016 года Абромавичус подал в отставку, которая была принята только в апреле. В своем заявлении он отмечал, что не хочет быть «ширмой для откровенной коррупции». После ухода с должности министра Абромавичус не занимал официальных постов.
Несмотря на то, что литовские законы предусматривают потерю гражданства в случае, если литовец без разрешения своего правительства работает на госслужбе другой страны, Абромавичусу удалось сохранить литовский паспорт.

Александр Квиташвили (Грузия), министр здравоохранения

Прежние должности: министр здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии (2008–2010), ректор Тбилисского университета (2010–2013)
Назначен: 2 декабря 2014 года
Уволен: 14 апреля 2016 года
Третий «легионер» в правительстве Яценюка – министр здравоохранения Александр Квиташвили.
При нем начались закупки лекарств через международные организации (ЮНИСЕФ, ПРООН и Crown Agents) и был подготовлен реформаторский пакет законопроектов, который Верховная Рада так и не поддержала. Первый заместитель Квиташвили Александра Павленко отмечала, что провести реформы «через такой популистский орган, как парламент», чаще всего не удается.
В 2015 году комиссия из 28 человек, включая 15 нардепов, провела служебное расследование и признала действия Квиташвили на посту министра неэффективными. В ответ он обвинял депутатов в коррупции и лоббировании чужих интересов.
Квиташвили подал в отставку летом 2015 года, но парламент ее не принял, поэтому он ушел вместе с Яценюком в апреле 2016-го. После увольнения Квиташвили заявлял, что не намерен отказываться от украинского гражданства и покидать Украину.

Эка Згуладзе (Грузия), первый замглавы МВД

Прежние должности: замглавы МВД Грузии (2005–2012), и.о. министра внутренних дел (2012)
Назначена: 17 декабря 2014 года
Уволена: 11 мая 2016 года
Бывшую соратницу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Эку Згуладзе пригласили в Украину в декабре 2014 года. Она стала заместителем министра внутренних дел Арсена Авакова.
Згуладзе занималась реформой МВД, в частности – созданием патрульной полиции. В 2005–2012 годах Згуладзе была замглавы МВД Грузии, поэтому в Украине патрульная служба создавалась по грузинскому образцу. Весной 2016 года украинские СМИ писали, что Згуладзе «живет на две страны» и три из девяти месяцев провела во Франции.
Свой пост Згуладзе покинула в мае 2016 года, уйдя в отставку по собственному желанию. Она не назвала причин своего решения, но отметила, что ее контракт был рассчитан только на один год. Журналисты связывали увольнение Згуладзе с проблемами в личной жизни (разрыв отношений с французским журналистом Рафаэлем Глюксманном).
Подав в отставку, Згуладзе заявила, что останется работать в министерстве и возглавит новую группу советников.

Гия Гецадзе (Грузия), замминистра юстиции

Прежние должности: первый замминистра юстиции Грузии (2003–2004), замминистра внутренних дел Грузии (2004 – 2005), член Государственной конституционной комиссии Грузии (2013–2015)
Назначен: 4 февраля 2015 года
Бывший соратник Михаила Саакашвили Гия Гецадзе 4 февраля 2015 года стал заместителем министра юстиции по вопросам борьбы с коррупцией.
Согласно официальному сайту Минюста, он обеспечивает взаимодействие министерства с парламентом, Администрацией Президента и Кабмином, а также контролирует и координирует департамент стратегического развития органов юстиции, комитет реформ и координационный центр по предоставлению правовой помощи.
Гецадзе занимает свою должность до сих пор. После того как Саакашвили подал в отставку и перешел в оппозицию, Гецадзе утверждал, что теперь он и экс-глава Одесской ОГА «на разных сторонах».
В 2016 году Гецадзе говорил изданию «ГОРДОН», что на него никто не давит, у него есть «конкретные планы», и Министерство юстиции «точно движется вперед».

Давид Сакварелидзе (Грузия), заместитель генпрокурора

Прежние должности: первый заместитель генпрокурора Грузии (2008–2012), депутат парламента Грузии (2012–2015)
Назначен: 16 февраля 2015 года
Уволен: 29 марта 2016 года
Сакварелидзе стал заместителем генпрокурора Украины Виктора Шокина 16 февраля 2015 года. Он также выдвигал кандидатуру на пост руководителя НАБУ, однако комиссия отклонила его кандидатуру из-за незнания украинского языка.
В ГПУ Сакварелидзе занимался вопросами люстрации, а в сентябре 2015-го возглавил прокуратуру Одесской области. Он вел дело «бриллиантовых прокуроров» и отмечал, что из-за этого на него оказывают давление. Сакварелидзе утверждал, что Шокин пытается парализовать это уголовное дело. В ответ ГПУ стала обвиять Сакварелидзе в нецелевом использовании $20 млн, выделенных США на разработку тестов для местных прокуроров.
В марте 2016 года Шокин уволил Сакварелидзе из прокуратуры «за грубое нарушение правил прокурорской этики, вмешательство в не предусмотренном законодательством порядке в служебную деятельность другого прокурора, совершение проступка, который порочит сотрудника прокуратуры, невыполнение и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей».
Сейчас он входит в команду Михаила Саакашвили и представляет партию «Рух нових сил». Сакварелидзе остался гражданином Украины, но в июле 2017 года заявлял, что Порошенко попытается лишить его украинского паспорта.

Гизо Углава (Грузия), замглавы НАБУ

Прежние должности: областной прокурор Западной Грузии (2008–2009), прокурор Аджарской автономной республики (2009–2010), заместитель генпрокурора Грузии (2009–2012)
Назначен: 25 апреля 2015 года
Гизо Углава прибыл в Украину в 2014 году вместе с другими грузинскими реформаторами. Сначала он работал консультантом, помогая разрабатывать антикоррупционное законодательство, а в апреле 2015 года получил украинское гражданство и стал первым заместителем директора НАБУ.
В Национальном антикоррупционном бюро Углава отвечает за набор, обучение и работу детективов, аналитиков, сотрудников IT-отдела.
В мае 2017 года стало известно, что ГПУ ведет расследование в отношении Углавы из-за уклонения от уплаты налогов и сокрытия грузинского гражданства. Глава НАБУ Артем Сытник отмечал, что Углава демонстрирует хороший результат, но с ним «может случиться то же, что и с Саакашвили». В комментарии изданию «ГОРДОН» экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе называл это расследование «тупыми и глупыми обвинениями карманной прокуратуры Порошенко».
В НАБУ считают действия ГПУ попыткой давления на бюро и подчеркивают, что Углава не нарушал законодательство о гражданстве, а срок уплаты налогов на момент расследования еще не истек.

Михаил Саакашвили (Грузия), глава Одесской ОГА

Прежние должности: министр юстиции Грузии (2000–2001), президент Грузии (2004–2013)
Назначен: 30 мая 2015 года
Уволен: 9 ноября 2016 года
В мае 2015 года экс-президент Грузии Михаил Саакашвили получил украинское гражданство и возглавил Одесскую облгосадминистрацию.
Он открыл в городе центр предоставления административных услуг (был закрыт в ноябре 2016 года и снова открыт в феврале 2017-го), заменил всех глав районных администраций, добился отстранения главы Ильичевского порта. Одним из главных приоритетов называл ремонт трассы Одесса – Рени, который так и не был завершен.
В конце 2015 года Саакашвили начал конфликтовать с премьером Арсением Яценюком и бизнесменом Игорем Коломойским, затем – с главой МВД Арсеном Аваковым. В 2016 году Саакашвили подал в отставку, обвинив президента в коррупции и «нахальном вранье».
В феврале 2017 года Саакашвили основал партию «Рух нових сил», в июле президент подписал указ о потере им украинского гражданства. Сейчас Саакашвили находится в Европе, а 10 сентября собирается приехать в Украину из Польши.

Гиорги Лорткипанидзе, глава управления Нацполиции Одесской области

Прежние должности: начальник антитеррористического центра МВД Грузии (2005–2007), заместитель министра внутренних дел Грузии (2007–2012)
Назначен: 16 июня 2015 года
Уволен: 7 ноября 2016 года
Как и другие представители Грузии, Гиорги Лорткипанидзе пришел в Украину в первой половине 2015 года. О его назначении объявили через две недели после того, как Одесскую область возглавил Михаил Саакашвили.
Тогдашний замглавы МВД Эка Згуладзе отмечала, что знакома с ним более 15 лет, и не советовала его приглашать, поскольку Лорткипанидзе «прошел сквозь ад, войну, террор и заслужил спокойный отдых».
Возглавив одесскую полицию, Лорткипанидзе потребовал снять блокпосты на въездах в город и прекратить вооруженное патрулирование улиц, поскольку «люди не должны бояться правоохранителей». Летом 2016 года он провел масштабную операцию по задержанию «воров-гастролеров из Грузии», за которую его поблагодарил Саакашвили.
В феврале 2016 года Лорткипанидзе жаловался, что реформам в его ведомстве и борьбе с коррупцией мешают другие правоохранительные структуры и руководство МВД. Из его подчинения вывели «главных рассадников коррупции» – управления по борьбе с экономическими преступлениями, с незаконным оборотом наркотиков и другие.
В ноябре 2016 года он подал в отставку по собственному желанию. От украинского паспорта он не отказывался: заявляя об отставке, Лорткипанидзе отметил, что покидает должность, однако «как гражданин Украины и как генерал полиции» остается на службе Украинского государства и верховного главнокомандующего.

Хатия Деканоидзе (Грузия), глава Нацполиции

Прежние должности: ректор Академии полиции МВД Грузии (2007–2012), министр образования и науки Грузии (2012)
Назначена: 4 ноября 2015 года
Уволена: 14 ноября 2016 года
Деканоидзе возглавила Национальную полицию Украины 4 ноября 2015 года. Она отвечала за переаттестацию личного состава, формирование новой полиции в регионах и подразделение КОРД.
На своем посту Хатия проработала ровно год, после чего подала в отставку и посетовала на вмешательство политиков и чиновников в работу Нацполиции. Она отмечала, что полномочий было недостаточно для резких изменений, но ей удалось создать «фундамент для развития полиции».
После ухода из Нацполиции Деканоидзе восстановила грузинское гражданство и занялась политикой у себя на родине.
Лешек Бальцерович, сопредседатель Стратегической группы советников по поддержке реформ
Прежние должности: вице-премьер-министр Польши (1989–1991, 1997–2000), министр финансов Польши (1997–2000, 2001–2007), глава Национального банка Польши (2001–2007)
Назначен: 22 апреля 2016 года
Уволен: апрель 2017 года
Автор «шоковой терапии», польский экономист Лешек Бальцерович возглавил стратегическую группу советников по поддержке реформ вместе с бывшим вице-премьером Словакии Иваном Миклошем.
Он также стал советником президента Украины и представителем Петра Порошенко в Кабмине, в то время как Миклош возглавил группу советников премьер-министра Украины.
Во время работы в Украине Бальцерович говорил, что благодаря нынешней власти Украина «избежала катастрфы», отмечал эффективные действия Натальи Яресько и Арсения Яценюка и называл «феноменальными» достижения Валерии Гонтаревой на посту главы Нацбанка.
По словам Миклоша, в апреле 2017 года Бальцерович завершил свою миссию в Украине, а сам Миклош остался в Киеве, продлив контракт еще на один год.

Войцех Балчун (Польша), глава правления «Укрзалізниці»

Прежние должности: глава правления польской железнодорожной компании PKP Cargo (2008–2013), глава совета директоров авиалиний LOT (2012)
Назначен: 6 июня 2016 года
Уволен: 9 августа 2017 года
Кабинет Министров назначил Балчуна главой правления «Укрзалізниці» 6 июня 2016 года.
Сразу после начала работы в Украине у Балчуна возник конфликт с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, который критиковал его за бездеятельность и отсутствие реформ. В результате «Укрзалізницю» переподчинили Министерству экономразвития.
Основными достижениями Балчуна называют открытие новых маршрутов (в том числе Киев – Перемышль и Ковель – Хелм), стабилизацию финансового положения компании, повышение зарплат и принятие долгосрочной стратегии развития «Укрзалізниці».
Однако провести комплексные реформы Балчуну не удалось. 9 августа 2017 года он подал в отставку, отметив, что ситуация в «Укрзалізниці» оказалась намного хуже, чем он мог представить.
По словам пресс-секретаря ГПУ Ларисы Сарган, в 2016 году Балчун был на работе 87 дней из 145 рабочих, в 2017 году – 45 из 103. В своем Facebook Балчун после увольнения сообщил, что собирается «вернуться к своей нормальной деятельности», а его рок-группа Chemia анонсировала работу над новой музыкой.

Ульяна Супрун (США), министр здравоохранения

Прежние должности: директор общественных инициатив Всемирного конгресса украинцев (с 2014 года), основатель и директор Школы реабилитационной медицины Украинского католического университета (с 2015 года)
Назначена: 27 июля 2016 года
Американка украинского происхождения Ульяна Супрун исполняет обязанности министра здравоохранения с 27 июля 2016 года. В Украину она переехала вместе с мужем в 2013 году, гражданство супруги получили в 2015-м.
В ноябре 2016 года Кабмин принял первые постановления, которые заложили основу медицинской реформы. Для реализации этой реформы ее должен поддержать парламент, но в июне 2017 года Верховная Рада смогла лишь принять законопроект о новой модели финансирования системы здравоохранения в первом чтении.
Ожидается, что медицинская реформа будет запущена осенью 2017 года, если парламент поддержит предложенные законопроекты.
Во время работы в Минздраве Супрун несколько раз оказывалась в центре скандалов. 1 января 2017 года директор Института сердца Борис Тодуров обвинил Супрун в том, что министерство не закупило скоропомощные расходные материалы по программе сердечно-сосудистых заболеваний на сумму 364 млн грн. В апреле 2017 года директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что ГПУ ведет уголовные производства против Супрун, однако позже Генпрокуратура опровергла его слова.

Славомир Новак (Польша), глава «Укравтодора»

Прежние должности: депутат польского Сейма (2004–2010), министр транспорта, строительства и морского хозяйства Польши (2011–2013)
Назначен: 19 октября 2016 года
Славомир Новак исполняет обязанности главы «Укравтодора» с 19 октября 2016 года.
В отличие от Балчуна, у Новака не возникло конфликтов с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном. Напротив, тот встал на защиту Новака, когда поляку подняли зарплату на 900% (с 13 до 100 тыс. грн в месяц). Сам Новак отмечал, что даже зарплата в 100 тыс. грн – «не слишком много», поскольку ему нужно арендовать жилье и регулярно посещать Польшу, а низкие зарплаты – это «приглашение к коррупции».
Омелян утверждает, что за 10 месяцев в «Укравтодоре» Новак значительно увеличил темп ремонта и строительства дорог и снизил уровень коррупции.
В числе будущих реформ Новак предлагает снизить ограничение скорости в городах с 60 до 50 км/ч, создать новые кольцевые развязки, оборудовать освещением и нанести разметку на более чем 1000 пешеходных переходов. В конце 2017 года «Укравтодор» планирует начать конкурсы на строительство первых платных дорог (Краковец – Львов, Белая Церковь – Киев).

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X