Казус Кернеса: Что украинские суды делают с «реабилитированным» Жуковым

Харьковский городской совет 19 июня проголосовал за возвращение проспекту Григоренко имени маршала Жукова, переименованного в рамках декоммунизации. Жители города начали возмущаться из-за решения поменять имя правозащитника на палача украинского народа.

Юридические и этические аспекты такой ситуации прокомментировала руководитель Северо-восточного отдела Украинского института национальной памяти Мария Тахтаулова.

Как вы оцениваете переименование проспекта Петра Григоренко? Имели ли депутаты на это право?

– Могу сказать, что органы местного самоуправления, согласно Закону о местном самоуправлении, могут инициировать переименование объектов топонимики. Но в своей работе они должны руководствоваться Законом Украины о присвоении объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий. В соответствии со Статьей 3 пунктом 6, прямо запрещается присваивать юридическим лицам и объектам права собственности имен, псевдонимов лиц, которые занимали должности в коммунистической партии. Если мы говорим о конкретной ситуации с топонимом Жукову, то, бесспорно, его персона подпадает под требования этого закона. Я хочу сказать, что в этой статье нет никаких исключений, которые бы касались героики Второй мировой войны. Итак, руководствуясь этим законом, возвращение этого топонима невозможно.

Как городской совет может добиться желаемого? Если это таки произойдет, то какой будет реакция экспертов и представителей общины?

– Я не могу говорить об общественности. Я могу говорить об институте национальной памяти, который будет инициировать обращение в Генеральную прокуратуру Украины. И, очевидно, это будет иметь судебную перспективу. Хочу еще сказать, что в Житомирском окружном административном суде и Орджоникидзевском районном суде города Запорожья такие прецеденты уже были. И оба суда встали на сторону закона и отменили решение относительно Георгия Жукова. Такие случаи есть, на них есть соответствующая реакция. И, скажем так, юридическая практика показывает, что такие решения блокируются на уровне судов.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X