Какая вода течет из кранов харьковчан: результаты проверки

По словам представителей водоканала, вода в Харькове в большей степени соответствует нормам и правилам, которые введены в Украине.

Меньше 5% отобранных в Харькове проб воды не соответствуют стандартам. Об этом сообщил главный инженер КП «Харьковводоканал» Владимир Паболков.

По его словам, всего в прошлом году на предприятии провели 8 тыс. 83 физико-химических и микробиологических исследований воды и около 40 тыс. анализов проб на стадии водоподготовки
Паболков напомнил, что у Харькова два основных источника водоснабжения — река Северский Донец (за 40 км от города) и Краснопавловское водохранилище (за 140 км от города).

По водоводам большого диаметра вода подается в город, где аккумулируется в резервуарах чистой воды и далее насосными станциями подается в распределительную водопроводную сеть. Вода может потерять определенное качество при транспортировке, во время аварийно-восстановительных работ, когда отключаются и магистрали, и системы внутреннего водопровода. При повторном включении происходит взмучивание осадков, которые находятся в трубах, и некоторое время из крана может течь ржавая вода, поскольку сети в городе имеют около 80% износа.

В то же время главный инженер водоканала отметил, что качество питьевой воды в системе централизованного водоснабжения ежедневно контролируют три ведомственные лаборатории на загородных станциях водоподготовки и в самом Харькове.

Воду проверяют по 86 показателям на стадиях водоподготовки, транспортировки, в резервуарах чистой воды, на насосных и артезианских станциях, а также в колонках на распределительной сети.

Напомним, ранее сообщалось, что в Харькове подорожает холодная вода. Предварительно, тариф повысится с февраля или марта.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X