Какая экономика — такой и курс. В Нацбанке банке объяснили, почему не стоит бояться плавающего курса

Украинская гривна продолжает укрепляться. В Нацбанке это объясняют переходом от фиксированного курса, к плавающему, а также условиями на внешних рынках и притоком иностранных инвестиций.

Плавающий курс валют является правильным режимом для Украины, сообщили в Нацбанке. В регуляторе объясняют, что к 2015 году курс был фиксированным, и это создавало иллюзию стабильности. Чтобы удерживать курс на необоснованном уровне, тратились десятки миллиардов долларов международных резервов. Это приводило к кризисам.

При режиме плавающего курса, какая экономика — такой и курс. Если растет экспорт, является приток инвестиций, экономика развивается, инфляция низкая и стабильной, тогда гривна укрепляется. Если цены на экспортные товары падают, уменьшаются поставки за рубеж, инвесторы не готовы инвестировать и наоборот выводят дивиденды, инфляция резко возрастает, население не доверяет гривне, покупая валюту, — гривна ослабляется.

Фиксированный курс, объясняют в Нацбанке, Украине не по карману, поскольку страна сильно зависит от условий на внешних рынках, на которые сама мало может повлиять. Большая часть экспорта — это сырьевые товары, прежде всего, зерновые и металлы, цены на которые зависят от ситуации на международных рынках. Сейчас регулятор не может остановить укрепление гривны, поскольку курс должен соответствовать экономике.

Но снижение курса гривни не влияет на цены. Это процесс медленный, говорит премьер-министр Украины Алексей Гончарук, а его ускорение — это работа Антимонопольного комитета. Премьер считает, что от укрепления национальной валюты проигрывают экспортеры.

«Еще раз хочу отметить, что укрепление гривни — это, в том числе, и демонстрация доверия к нашей национальной валюты. У нас очень большой уровень долларизации экономики. Очень долго украинцы не верили в свою национальную валюту, а потому держали свои сбережения в валюте иностранной» – подчеркнул Алексей Гончарук..

Глава правительства выразил надежду, что украинцы чаще будут хранить сбережения в гривне, и это хорошо повлияет на экономику страны.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X